Воскресенье, 21.10.2018, 23:44 





Забытые солдаты забытой войны [77]


« 1 2 3 4 5 ... 77 78 »

 Данное изображение получено из открытых источников и опубликовано в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав изображение будет убрано после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Данное изображение представлено как исторический материал. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после просмотра данного изображения.














                 Они тоже сражались за ..................         Родину… 4 (humus)





Моджахеды и их семьи в лагерях беженцев недалеко от Кветты.



























Цена жизни каждого человека была строго определена лидерами вооруженной оппозиции еще в 1982 г. За убийство солдата правительственных войск – 7 тыс. афгани, партийного активиста – 15 тыс., за подбитый танк – 100 тыс. Сбитый самолет оценивался в 1 млн.

Для простого афганца это были огромные суммы. Ведь даже водитель-афганец советского смешанного акционерного транспортно-экспедиционного общества АФСОТР – одной из самых высокооплачиваемых категорий рабочих – зарабатывал в месяц 6–7 тыс. афгани, а зарплата служащего или квалифицированного рабочего в среднем составляла 4–5 тыс. афгани.

Неудивительно, что для многих моджахедов война против советских и афганских войск превратилась в обыкновенный промысел. Этим в немалой степени объясняется рост числа вооруженной оппозиции. Но даже такое солидное вознаграждение не привлекало многих афганцев. Тогда для вербовки применялись другие методы – террор и запугивание. Была предусмотрена система различных наказаний по отношению к лицам, уклоняющимся от вступления в банды. Это штрафы в размере 70 тыс. афгани на каждого боеспособного члена семьи, сжигание домов и другие методы принуждения. Карались даже такие, с точки зрения душманов, проступки, как прослушивание радиопередач из Кабула и обучение в Советском Союзе.

Так, в одной из листовок, распространенных непримиримыми, говорилось: «Тем, кто имеет радиоприемники, исламский комитет еще раз доводит до сведения, чтобы знали, помнили и исполняли: слушать передачи из Кабула великий грех. Впредь это деяние будет наказываться штрафом в 10 тыс. афгани или отсечением головы».

Тем не менее неправильным было бы сводить все дело только к этим причинам. В Афганистане шла гражданская война, которая раскалывала все общество на противоборствующие группировки, готовые биться насмерть. Военное вмешательство во внутренние дела государства различных сил извне только стимулировало ее.

Никитенко Е.Г., генерал-майор



















































































































































































































































































ИЗ ДРУГОГО ОКОПА. БЛОКИРОВАНИЕ ПАГМАНСКОГО ШОССЕ

Рассказывает командир моджахедов Хаджи Акил-Шах Сахак.

Командир Сахак – из южного пригорода Кабула Чардехи, принадлежал к партии «Национальный Исламский Фронт Афганистана - НИФА».

...Я принимал участие во многих операциях, но одна из них, которую не могу забыть, выделяется особо, потому что ситуация была очень трудной, если не сказать мучительной. 4-го или 5-го июня 1983 года мы находились в 25 километрах к западу от Кабула, в Пагмане, районном центре столицы, который контролировался афганским гарнизоном (две роты 200-го разведбата).

Как-то вечером мы получили информацию о том, что большая советско-афганская колонна будет пытаться доставить подкрепление и амуницию пагманскому гарнизону и правительственному анклаву. В Пагман из Кабула ведут две параллельные дороги. Ныне покойные командиры Хабибулла, Вахед и ряд других планировали заблокировать эту колонну. В их распоряжении были две группы моджахедов численностью 250-300 человек, вооруженных двумя минометами, одним безоткатным орудием, 12 РПГ-7, автоматами Калашникова и винтовками «Энфилд».

Они определили сектора ответственности для групп, каждая из которых должна была организовать засаду в своем секторе.

Хабибулле («Исламская Партия Афганистана - ИПА»), командиру Оману («Исламский Союз за Освобождение Афганистана – ИСОА» и мне («Национальный Исламский Фронт Афганистана – НИФА» был определен сектор от района Хаджа-Джам до района Хаджа-Мусафер. Хаджа-Джам находится примерно в километре от развилки дороги Чалтан. Мы заняли позиции, преимущественно с южной стороны от дороги.

Командиры Аджаб Голь, Вахед, Абдул Джан и Кучи получили сектор Хаджа-Мусафер – Паджак. Они также заняли позиции в основном с южной стороны от дороги. На отрезке Паджак – Пагман моджахеды организовали засады по обе стороны от дороги.

Мы вышли на свои позиции ночью. На следующее утро колонна вышла из Кабула. Когда головная машина колонны достигла района Хаджа-Мусафер, мы открыли огонь. Засада превратилась в бой, в ходе которого мы подожгли 11 единиц бронетехники и сбили два вертолета. Вражеская авиация и вертолеты неустанно продолжали пытаться выбить нас с занимаемых позиций, но мы удержались, битва продолжалась три дня.

Закари, моджахед в составе группы Сахака, так описывает один из эпизодов этого боя: «У меня была 11-зарядная затворная винтовка «Энфилд». Я отстрелял 10 полных обойм, а 11-ю расстрелял вразбивку, вкладывая в винтовку патрон за патроном. Русские знали характерный звук боя 11-зарядного «Энфилда» и могли посчитать количество выстрелов и атаковать во время перезарядки. Я стрелял по одному русскому и отстрелял все 11 патронов. Он отсчитал 11 выстрелов и стал меня атаковать. Я попросил о помощи моего друга, у которого был противотанковый РПГ-7. «Что, треснуть по нему этой штукой?», - спросил он. «Да, иначе он меня прикончит», - ответил я. «Ладно», - сказал он и выстрелил из гранатомета. Выстрел не оставил практически ничего от русского...»

Даже во время боя женщины из близлежащих деревень приносили нам на позиции хлеб и молоко. Весь район нас активно поддерживал. Нас кормило население районов Пагман, Орьяхейль и Хальдари. Пришлые моджахеды прибывали к месту боя, чтобы поддержать нас. Модир Захер из Хальдари забрал к себе домой девять раненных моджахедов. Его жена заботилась о них, лечила их и снабдила одеждой.

Советские солдаты попытались обойти нашу засаду, двинувшись к Пагману по северной дороге через Каргу. Моджахеды остановили эту колонну в районе Додамаст, к северо-западу от Карги. Затем противник попытался пройти засаду в Хаджи-Мусафер, обойдя ее по краю, но обходные силы противника вскоре попали в другие засады моджахедов. Самый жаркий бой шел в районе Хаджа-Мусафер, мы остановили и удерживали там противника.

После трех дней боев противник прекратил огонь и ушел в Кабул. В секторе моей ответственности мы потеряли 13 человек убитыми и множество раненными. Лично я знаю 20 раненых в этом бою, но на самом деле их было значительно больше.

Противник потерял в моем секторе 14 единиц бронетехники и грузовиков. Я знаю, что более 40 афганских солдат были взяты в плен или дезертировали. Во время этой битвы мы захватили сотни единиц стрелкового оружия.

КОММЕНТАРИЙ: Битва явилась примером хорошего полевого взаимодействия моджахедов, не всегда присущего им в ходе этой войны. Моджахеды скооперировались, и их основное формирование усиливалось, так как моджахеды из близлежащих районов пришли к ним на помощь, чтобы принять участие в битве.

Еще британцы отмечали, что хороший бой обладает магнетическим эффектом на афганские воинственные племена и советские солдаты осознали, что эта традиция не была изжита по прошествии времени.

Советские и афганские солдаты после трехдневного боя вышли из него, хотя линии их коммуникаций были не затронуты и позиции противника были обозначены. Огневая мощь не сломила моджахедов, а советская и афганская пехота не смогли войти в тесный боевой контакт с противником.

Дорога на Пагман проходит по густонаселенным районам «зеленки», и моджахеды могли выбрать и хорошо оборудовать засадные позиции вдоль нее. В ходе того летнего боя деревья и зелень служили хорошей маскировкой для моджахедов.























 Сторінка створена, як некомерційний проект з використанням доступних матеріалів з ​​Інтернету. При виникненні претензій з боку правовласників використаних матеріалів, вони будуть негайно зняті.


Категория: Забытые солдаты забытой войны | Просмотров: 20 | Добавил: shindand | Дата: 22.06.2018 | Комментарии (0)


  
"Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни…”






Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018 |