Суббота, 20.04.2024, 16:20 





Забытые солдаты забытой войны [114]


« 1 2 ... 63 64 65 66 67 ... 114 115 »

 Данное изображение получено из открытых источников и опубликовано в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав изображение будет убрано после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Данное изображение представлено как исторический материал. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после просмотра данного изображения.











1


        Вот как – то так все и было 20
1
                                                                                 (A.Yaghobzadeh)




























Воспоминания.


С.Н.Сорокин


Написать о войне, как? Самое яркие воспоминания об армии - это отношения в коллективе. Как узнать — кто есть кто. С кем можно идти в гору, на кого можно положиться. Нужно хоть однажды сходить в горку или зеленку — поймешь, кто есть кто.

С годами думаешь — почему встречают День Победы со слезами на глазах, и ловишь себя на мысли, что сам такой же стал. Порой не можешь сдержать слез, вспоминая о том времени. Странно устроена память — порой не помнишь, что было в 25, 30, 35 лет, а вот месяцы, дни и часы в армии запали надолго в память.

Раньше спрашивали — а страшно было там? Сказать, что нет, значит, наврать. Наверное, точно можно сказать, что паники не было. Уметь преодолевать свой страх и не растеряться помогали друзья и командиры. Спасибо нашим командирам за то, что ели из одного котла, пили из одной фляги. Не забуду развод командира дивизии после первой операции под Кабулом «Свадьба». Сказал на разводе перед строем: «Сынки! Страна каждую минуту выпускает автомат, каждую секунду — патрон, каждый час — машину. Вас страна растила 18 лет. Берегите себя! Стрельните, киньте гранатку! Не лезьте на рожон!»

После дембеля было сложно первое время ощущать себя без автомата. Чего-то не хватало. Не покидала мысль о том, что должен жить за тех парней и командиров, которые всего в 18 или 25 лет не пришли с войны.

Нам сказали, что едете защищать южные границы СССР. Чужая страна Афганистан, другая природа, запахи, религия, другое летоисчисление, другие люди, короче, все другое.

Весной 1980 года от каждого полка 103 вдд назначили по одному батальону для активных боевых действий.. Вот и закончились бесконечные караулы, охраны объектов. Отправился первый батальон 357пдп на «боевые».

Есть даты, события, которые забыть нельзя. Одна из них 10.07.1981 года. В составе 56 ДШБ, в районе реки Кунар, обеспечивали прикрытие с гор колонны техники нашей и ДШБ, которая шла по дороге. Наша задача — контроль высот вдоль направления движения. В гору пошли остатки роты за минусом механиков, стрелков-операторов, больных и т. д. От взвода человек 15. Мы шли в составе разведки левого фланга, в качестве дозорных. Из офицеров с нами был «новый» старший лейтенант Филиппов. Заходили с южной стороны горы, на которой почти не было растительности. На гребне были видны тропы духов, типичный молебный квадратный столбик из камней. Для того, чтобы не уходить далеко влево развернулись обратно к направлению движения остальных. Только перешли на северную часть горы, чтобы не было наших силуэтов, двигались метров на 15 ниже вершины. Вскоре Саков Анатолий заметил: выше нас на фоне неба идут двое в типичных для духов шароварах. «Духи!» Мы открыли огонь. Ответ получили сразу. Наверно, эти двое были тоже в дозоре. Началась перестрелка. Очередь со стороны ниже этих духов. Сзади слышим — трехсотый. По-моему стрелявшие были не новички. Били по антенне и портупее. То есть выводят из строя связь и командира. Егоров Юрий на тот момент был с рацией. Абрамчука в гору уже не брали.

Смертельные ранения получили старший лейтенант Филиппов и Егоров, на тот момент связист. Когда мы откидали сигнальные дымы и выбросили по паре гранат, перестрелка закончилась. Стали переправлять раненых на наш склон, южный. Снизу пришли и приняли раненых санитары. Позже слышим по рации, что наши тоже нарвались на духов. Тяжелое ранение получил Толбатов Сергей, Гурьев Виктор, Лачин Вячеслав. Смертельное ранение получил старший лейтенант Палагин А.

Далее по южному склону работали вертолеты, минометы. К вечеру начался спуск с горы. Уже ночью при спуске с горы, было темно, сорвался с камней на сухом водопаде Денисенко Вячеслав. Удар при падении был такой силы, что погнулся ствол автомата. Не могли патрон из патронника вытащить. Он был еще жив, но без сознания. Демаскировать себя ночью было нельзя, парни сняли с себя хэбешки, встали, обнялись, сверху их ими укрыли. Сполз с горы медик, лейтенант, Паша, зажег фонарь, в голове у Славы зияла открытая рана. Тело было с многочисленными переломами. Паша приложил ИПП на рану, забинтовал на скорую руку голову Славке, вколол промедол. Мы с парнями начали спуск с горы с раненым. Парни несли на своих хебэ Славку, я придерживал его голову. Чувство, которое ощущаешь, когда держишь в ладонях израненную, окровавленную голову товарища, чувствуешь каждый скрежет сломанных костей и тепло текущей крови через пальцы, не забыть никогда. Потом уже подняли носилки, на носилках по террасам, передавая друг другу, спустили вниз Славку. Всю ночь не спали. Ночью вертолеты не летают. Слава умер под утро.

По прошествии какого-то времени пришло письмо на украинском языке от матери и от его девушки открытка. Из Донецка. Мать задает вопрос в письме: Что сделали с моим сыном? А девушка на открытке поздравляет с днем рождения и не верит, что он погиб. Как оказалось морг перепутал цинки и отправил останки солдата, даже не десантника. Ночью мать цинк вскрыла....

Дата 12.08.1981 года. В этот день сопровождали на двух БМД машину начальника штаба полка майора Варушинина в районе Митерлана. Мы шли третьими. В машине — трое. В ауле на выезде под последним катком с правой стороны рванул фугас. Гусеница спала, машину развернуло. Со стороны зеленки раздались выстрелы, началась перестрелка. Помогли с командирской машины и со второй машины осколочными выстрелами. Обошлось без жертв. Позже Варушинин сказал: «Ребята, вы в рубашке родились».

Еще раз спасибо нашим командирам за то, что что мы остались живы ,парням за их бескорыстную солдатскую дружбу. В глубине души не стихает боль, как от незаживающей раны, от мысли, что там остались лучшие и они погибли за нас.





































































































































































































































































































































































































































































































































Антропофагия.


Автор Центурион



Конечно, не только мамонтами питались древние — и птица, и заяц попадали к ним на стол. Однако чтобы охотиться на другого человека, нужны немалые и физические, и психические усилия — ведь никто не хочет быть съеденным, и потенциальная добыча каннибала задорого отдаст свою жизнь. От человека можно получить сдачи, он умён и отлично бегает. Учёные задаются вопросом: если охота на крупных животных гораздо выгоднее энергетически, зачем же древние люди тратили силы на людоедство?

Недавние исследования показали, что древний каннибализм вызывался более сложными мотивами, чем банальное удовлетворение потребности в пище. Это могли быть и ритуальные практики, связанные с культом черепов, и внутригрупповые конфликты, и сложные погребальные обряды. Однако в ряде известных случаев, где съедена была разновозрастная группа гоминин, такое объяснение не годится. Скорее, речь могла идти об агрессивном противостоянии между группами людей и борьбе за ресурсы.

В конце концов, современная этнография учит нас, что они могли занимался каннибализмом по самым разным причинам.

Если начать с начала, рассмотреть, что входило в рацион высших приматов, предков  людей? Ошибка  состоит в том, что им приписали охоту на крупных животных. Этого не было, от слова совсем. Наши предки занимались «трупоядением», но оказывается это унизительным для их потомков. Но надо вспомнить, что есть не труп вообще невозможно, разве что сосать из жил живую кровь или паразитировать на внутренних органах. Наша современная мясная пища является все тем же трупоядением — поеданием мяса животных. Так что нетрупоядными, строго говоря, являются только лишь вампиры (напр., комары) и паразиты (типа глистов, вшей, клещей), питающиеся с «живого стола». Доисторические люди включились в биосферу не как конкуренты убийц, а лишь как конкуренты зверей, птиц и насекомых, поедавших «падаль», и даже поначалу как потребители кое-чего остававшегося от них. Они ни в малейшей степени не были охотниками, хищниками, убийцами, хотя и были с самого начала в значительной степени плотоядными, что составляет их отличительную экологическую черту сравнительно со всеми высшими обезьянами. Разумеется, при этом они сохранили и подсобную растительноядность. Начиная с австралопитековых, умели лишь находить и осваивать костяки и трупы умерших и убитых хищниками животных. А также во время постоянных пожаров они объедали трупы сгоревших животных отсюда вероятно и пристрастие /привычка к термальной обработке мяса. Хищников отпугивает запах гари, поэтому конкурентов было не много.

Как константу нужно принять: развитие палеоантропов не было равномерным, то есть на протяжении всего времени формирования, до вероятно позднего земледелия.

Неопровержимым доказательством существования видового разделения человечества является «асоциальное моделирование». Именно так при всякого рода крупных катаклизмах (стихийных, революционных, милитаристских…), разрушающих государства, очень многие человеческие сообщества распадаются на «малые группы» — на враждующие между собой банды, «феоды», построенные по принципу «тюремно-камерного социума» — этой постоянно действующей асоциальной модели. Главарь («пахан»), «свита приближенных» (несколько прихлебателей: «шестерок») и, наконец, более-менее многочисленная послушная «исполнительная группа».

Это, лежащее на самом виду — доказательство этической неоднородности человечества по своей сути есть не что иное, как проявление непроизвольного, естественного возврата к прежнему состоянию. Собственно говоря, большинство и официальных общественных структур в той или иной мере приближаются к указанному «классическому» построению. Столь сильное поведенческое различие, не могло дать в итоге однородную до какой бы то ни было степени популяцию.

Итак. "Перволюди" образовывали первые группы, как мы приняли выше, масса была неоднородная в силу множества причин, в данной теме не буду касаться причин неравномерности эволюции. Появились вожди и их приспешники, собственно - вертикаль власти. Это были те особи которые смогли преодолеть инстинкт убийства - но не охоты, это очень важно. Как я писал выше палеоантропы не были охотниками. Именно таким образом и происходит страшное открытие человека (также и в смысле открытия нового — уже собственно человеческого — пути): «Я могу быть убит таким же существом, как и Я!» И в этом озарении-прозрении заключалось буквально все: и самоосознание, «овладение собой, как предметом», и вероятностное прогнозирование будущих событий, т.е. все то, на чем зиждется человеческий рассудок. Это и была высочайшая цена, уплаченная людьми за приобретение ими рассудка.

Становление рассудка у Homo pre-sapiens происходило необычайно стремительно, по своей организации оно было подобно гонке с выбыванием, причем «выбывшие» из нее выбывали полностью и буквально: не справлявшиеся с новыми задачами и не осознавшие опасность от членов группы, не имевшие достаточных средств самозащиты, моментально оказывались в кандидатах на поедание.

Это событие было лавинообразно и повлекло: миграцию и образование языков.

Миграция первых людей. Помимо природных факторов делающих это жизненной необходимостью, больше причин казалось не должно быть. Но что же вызвало на данном хронологическом отрезке расселение ранних Homo sapiens по обширной ойкумене, чуть ли не по всей пригодной к обитанию территории нашей планеты, включая Америку, Австралию, Океанию. Это расселение было по стремительности подобно взрыву, схожая "внезапность”, после осознания себя и понимания процесса обретения речи. За эти полтора-два десятка тысячелетий, кроманьонцы преодолели такие экологические перепады, такие водные и прочие препятствия, каких ни один вид животных вообще никогда не мог бы преодолеть и не преодолел.

Категорическая ошибка в рассуждениях: что рассеяние людей по планете вызвано тем, что им не хватало кормовой базы на прежних местах. Биоценоз был настолько богат, что можно непрофессионально сказать - что это был рай на Земле.

Так же, нельзя сказать, что люди в верхнем плейстоцене, расселялись из худших географических условий в лучшие, имело место и противоположное.

Им не стало «тесно» в хозяйственном смысле, они начали ощущать трудности сосуществования с себе подобными. Они старались отселиться от палеоантропов, которые биологически утилизировали их, опираясь на мощный и неодолимый инстинкт полученный в сложные времена: есть себе подобных... Они бежали от соседства с теми популяциями Homo sapiens, которые практиковали это как начальный этап доминации среди своего вида. И делали это уже не для питания, а как зародыш: культуры/культа/религии. И в итоге палеоантропы - доминаторы (образовали социальную модель-когда хищники мигрируют за стадом с которого кормятся) понемногу географически перемещались вслед за такими беглецами -переселенцами. Наконец, Земной шар перестал быть открытым для свободных перемещений, и его поверхность покрылась локальными поселениями. И тут начал зарождаться - язык.

Современное освещение этого вопроса. прямое подтверждение написанного выше.

Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% - психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.

Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника.

Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войну составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.

Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне - все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат - значит подразделение выживало. Если его не было - подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему - ОДНОМУ! - сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…

Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе - я, знают, что это психически больной человек, полный псих».

https://proza.ru/2014/04/11/2063
https://telegra.ph/O...cheloveka-05-19

























 Сторінка створена, як некомерційний проект з використанням доступних матеріалів з ​​Інтернету. При виникненні претензій з боку правовласників використаних матеріалів, вони будуть негайно зняті.


Категория: Забытые солдаты забытой войны | Просмотров: 257 | Добавил: shindand | Дата: 11.09.2017 | Комментарии (0)


  
"Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни…”






Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |