Четверг, 19.10.2017, 19:19 





Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Вот как – то так все и было 7
01:56
Вот как – то так все и было 7

 Данное изображение получено из открытых источников и опубликовано в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав изображение будет убрано после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Данное изображение представлено как исторический материал. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после просмотра данного изображения.













          Вот как – то так все и было 7


                                                                                                                              .                              (V.Sdobin)

























Военная хроника. «ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ»

Александр Шипунов


Роковая ошибка

Осенью 1985 года в 3-й роте Кандагарского батальона спецназа в группе старшего лейтенанта Сергея Кривенко произошел трагический случай. Двое бойцов, выслуживших свой срок, ожидая приказа об увольнении, до выхода которого оставалось четыре дня, совершили роковую ошибку. Нелепость случая и события, последовавшие за ним, поразили меня, заставили задуматься.

Разведгруппа, в которую входили участники происшествия, готовилась к боевому выходу. Рядовой Чинкин возле взводной палатки вставил снаряженный магазин в АПС, дослал патрон в патронник и зашел внутрь. Подойдя к сержанту Галину, с криком «Лови!» бросил ему пистолет. Сержант, поймав оружие, продолжил опасную игру и бросил его назад сослуживцу. Получилось ловко — игра обоим понравилась. Развлекаясь, Чинкин вновь бросил пистолет товарищу. Галин, войдя окончательно в образ «крутого ковбоя», поймал его, взвел курок и, вскинув пистолет на товарища, нажал на спусковой крючок. Последовавший гром выстрела потряс разведчика. Галин не подозревал, что пистолет заряжен, и ожидал услышать лишь сухой щелчок курка. Пуля попала в голову солдату, начавшему эту забаву. Чинкин скончался на месте. Нелепая смерть!

На нас, недавно прибывших в Афганистан молодых ребят, прослуживших в 173-м отряде свои первые недели, несуразная гибель старослужащего произвела сильное впечатление. Мы до конца не осознавали, что здесь не Союз. Никто из нас напрямую не сталкивался со смертью. Она была чем-то далеким, сказочно путающим. И если и должна была случиться, то непременно не с нами.

Дикий случай! Выжить на войне, чтобы на «ровном месте» пренебречь законом, который, без громких фраз, «писан кровью», и в одно мгновение поплатиться за это.

Галин, пока происходило дознание, ожидая решения своей участи, оставался в батальоне. Редко, только по необходимости, выходил из палатки. По его осунувшемуся, почерневшему лицу было видно, что он потрясен случившимся. Позже, с началом следствия, его отправили в Союз. Осудив, дали срок. Обсуждая в солдатском кругу это драматическое происшествие, Галина открыто не осуждали, скорее, сожалея о случившемся, соболезновали обоим.

Мой друг, радист Александр Явнов, был родом из тех же мест, что и осужденный. Узнав о том, как сложилась дальнейшая судьба сержанта, Саня при встрече со мной решил поделиться новостью.

— Слышал, земляка моего, Галина, осудили? — Я отрицательно покачал головой. — Дали четыре года «поселений».

Проходивший мимо боец 3-й роты азербайджанец Набиев, услышав наш разговор, вдруг остановился, резко развернулся и шагнул к нам вплотную.

— Галин, твой земляк, — сука! Баловаться с оружием! Я его маму… — не выбирая выражений, вмешался он в разговор.

Готовый кинуться в драку, он весь дрожал от ярости.

— А ты почему так переживаешь? — прямо спросил Саня влезшего в наш разговор солдата.

— Я, — задыхаясь от злобы, шипел Набиев, — да я с Чинкиным, которого твой земляк застрелил, вырос на одной улице!

Что тут скажешь в ответ? Мы еще несколько секунд слушали его «бичующие» обвинения и ругательства.

«Не бей лежачего»

…Со дня гибели рядового Чинкина прошло около полугода. Старший лейтенант Сергей Кривенко, вернувшись после болезни из госпиталя в роту, проверил вверенную ему технику и обнаружил, что закрепленный на башне бронетранспортера автоматический гранатомет давно не обслуживался, заржавел и залеплен грязью. По-отечески «задрав» расчет гранатомета, приказал бойцам вычистить его и смазать. При этом, желая оградить себя от доставших, нелепых происшествий с оружием, решил подстраховаться. Помня правило «хочешь, чтобы сделано было хорошо, сделай сам», собственноручно развернул башню БТРа в поле и разрядил КПВТ и АГС. Когда убедился, что приняты все меры предосторожности, со спокойным сердцем оставил бойцов выполнять задачу.

Находившийся в то время в автопарке рядовой Набиев решил проверить работу гранатометчиков после того, как те закончили чистку. Не имея никакого права вмешиваться в этот процесс, полез не в свое дело. Без необходимости он принялся заряжать оружие. Заправил ленту, затем через люк забрался внутрь машины и уселся на место оператора-наводчика. Не проверив, подано ли питание к гранатомету, безотчетно нажал на кнопку электропуска. АГС выстрелил. Не ожидавший выстрела Набиев испуганно затих. За бортом раздалась яростная ругань, один из бойцов, стоявший в направлении ствола гранатомета, получил смертельное ранение.

Дознание длилось недолго. Душевное состояние подследственного стремительно ухудшалось. Психиатрическая экспертиза выявила его недееспособность. Судьи проявили снисходительность: он был отправлен на принудительное лечение в спецбольницу для умалишенных.

Вечные законы: какой мерою мерите, такой отмерено и вам будет, не судите, да не судимы будете. Есть, над чем задуматься. В жизни зачастую так и происходит, просто мы невнимательно относимся к тому, что с нами случается. Иногда нужны годы, чтобы другим взглядом оценить себя, тех, с кем нас свела жизнь. Набиев, способный только порицать, жаждавший «крови» и так уже пострадавшего, повинного, предопределил свою судьбу. Так воспитывает ведущий всех нас по жизни промысел Божий, когда необходимо — судит. Тем самым готовя к встрече в вечности с тем, кто эти законы нам дал.

После случая с Набиевым я встретил Саню Явнова.

— Помнишь? — он задал мне лишь один вопрос…









































































































































































































Воспоминания В. М. Сдобина к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Газета «Пограничник северо-востока»
 
Горячий снег Панджшерского ущелья

В Афганистан он прибыл за две недели до официального ввода советских войск в республику. 14 декабря 1979 года 345-й отдельный парашютно-десантный полк, куда лейтенант Виктор Сдобин попал сразу после окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, прилетел в аэропорт Кабула. Полку надлежало обеспечивать высадку основных сил десанта, которая произойдет 27 декабря 1979 года.

Об экскурсиях по Кабулу пришлось забыть

Но когда 345-й парашютно-десантный полк готовился к командировке, сослуживцы Виктора Сдобина об истинных ее целях догадывались смутно. Офицеры и солдаты сфотографировались во всех видах формы на загранпаспорта, с которыми планировали ходить в увольнение на экскурсии по Кабулу. Однако документов они так и не увидели. Да и свободные прогулки по столице Афганистана впоследствии оказались делом немыслимым.

Правда, некоторые достопримечательности десантникам увидеть довелось. В течение 3-х месяцев в 1981 году 2-й батальон, в котором заместителем командира 6-й роты служил Виктор Сдобин, базировался на военно-воздушной базе Бамиан. Каждый день он мог наблюдать знаменитые статуи Будды, высеченные на противоположной от аэродрома стороне Бамианского ущелья. Через 20 лет, в 2001 году, древние памятники, отнесенные ЮНЕСКО к всемирному наследию, уничтожат талибы…

Относительно мирная жизнь полка завершилась через две недели после прилета. С 27 декабря она надолго перешла на рельсы военного времени. После первых боев надежды на прогулки по городу окончательно оставили. А в марте-апреле 1980-го боевики начали целенаправленно нападать на военные городки, колонны и группы, не говоря уже об отдельных военнослужащих. Такие "смельчаки", как правило, если оставались живы, то оказывались у душманов.

Из 6-й роты никто в плен не попал. Но во 2-м батальоне, особенно в 4-й парашютно-десантной роте, таких случаев Виктор Сдобин знает несколько. Военнослужащие отходили чуть в сторону от лагеря и не возвращались. Об ужасах афганского плена написано и рассказано немало. Многие военнослужащие, не выдержав психологических и физических пыток, погибали. Их тела иногда удавалось находить, судьбы большинства исчезнувших неизвестны. Они и по сей день числятся без вести пропавшими.

Как рассказывает Виктор Сдобин, ситуация осложнялась тем, что местное население, включая женщин, детей и глубоких стариков, было враждебно настроено к советским военнослужащим. В архиве Виктора Сдобина хранится фотография 80-летнего афганца, которого десантники захватили в плен. У него изъяли приблизительно того же возраста, что и хозяин, английскую винтовку. Через переводчика пленный объяснил причины, по которым он стал моджахедом: "Вы забрали все, что у меня было! Что мне оставалось делать?!" Выяснилось, что у старика нет ни родных, ни близких. Все его имущество составлял ишак, которого убили во время артобстрела. И афганец решил мстить за осла.

Виктор Сдобин помнит множество случаев, когда ему попадались с автоматами дети лет десяти, а то и меньше. Местное население не только воевало, но и оперативно осведомляло моджахедов о планах и передвижениях наших войск.

Первый бой - он трудный самый

После ввода в ДРА ограниченного контингента советских войск 345-й парашютно-десантный полк обосновался на военно-воздушной базе Баграм. Один батальон приступил к охране аэродрома, а два других и отдельная разведывательная рота с артиллерийскими дивизионами участвовали в боевых операциях.

Штурм печально знаменитого Панджшерского ущелья в 1980 году стал одним из самых запоминающихся эпизодов боевой биографии лейтенанта Виктора Сдобина.

В глубине ущелья располагалась крупная база боевиков Ахмад-Шах Мосуда. Она содержалась за счет богатых месторождений драгоценных камней, находившихся в Панджшере. Кроме того, из ущелья Ахмад-Шах Мосуд контролировал значительную часть территории Афганистана. За 10 лет войны советские войска провели 12 операций по вытеснению отрядов мятежников из Панджшера. Но закрепиться в ущелье мы так и не смогли.

Первую попытку овладеть ущельем командование 40-й армии предприняло на второй год войны. К операции, надо отметить подготовленной плохо, привлекался и 345-й полк.

9 апреля 1980 года рота Виктора Сдобина выдвинулась в Панджшерское ущелье.

Но дорога, ведущая в глубь ущелья, оказалась заваленной горной породой. Видимо, перекрыли дорогу боевики совсем недавно, потому что разведка накануне операции доложила о свободном пути. Колонна остановилась. С одной стороны дорогу подпирали скалы, с другой - вплотную подступало ущелье глубиной 20 метров. Двигаться дальше боевая техника не могла. Десантникам пришлось оставить БМД и продолжить движение пешком. Поднялись по склону горы, перевалили гребень, начали спускаться, как вдруг раздались выстрелы. Группа попала в засаду, устроенную моджахедами.

"Боевого опыта, наработок по взаимодействию и организации связи с другими родами войск у нас еще не было", - вспоминает Виктор Сдобин. Оставляли желать лучшего оружие и экипировка. Тогда полк располагал только десантируемым вооружением. Оно не включало в себя ни снайперских винтовок, ни легких 82-миллиметровых минометов, ни автоматических гранатометов АГС-17. Их первые образцы стали поступать на вооружение полка лишь к концу 1980 года. Касок и бронежилетов поначалу десантникам тоже не полагалось.

"Только бы выжил товарищ наш раненый…"

Тогда, во время операции в Панджшерском ущелье, Виктору Сдобину суждено было познать горечь первых утрат на афганской войне. Тяжело ранило старшего лейтенанта Владимира Митяева. Его не успели вовремя эвакуировать, и он погиб. Душманы подстрелили Владимира Митяева в тот момент, когда он пытался оказать помощь тяжело раненому командиру батальона майору Александру Цыганову.

Виктор Сдобин спас двух человек, вытащив раненых десантников из-под огня неприятеля. У него до сих пор хранятся благодарственные письма, которые прислали Виктору бойцы.

Вот строки одного из них. Пишет Виталий Вахмин: "Я вам так благодарен, что вы меня вынесли раненого, а я вас так и не поблагодарил. И вообще из меня сделали человека..."

9 апреля в Панджшерском ущелье пулеметчик рядовой Виталий Вахмин получил ранение в живот. Пуля настигла его на открытом пространстве, которое со всех сторон простреливалось душманами. Виктор Сдобин подполз к раненому бойцу, уложил его на плащ-палатку и волоком тащил под пулями до ближайшего укрытия за скалой.

На следующий день, 10 апреля, десантники, уничтожив организовавших засаду боевиков, продолжили движение. Но очередное столкновение с боевиками привело к новым потерям. Заместителю командира взвода сержанту Валерию Линнику перебило ногу между коленом и ступней. Виктор Сдобин рассказывает, что поначалу он неудачно наложил бойцу жгут, и кровь продолжала течь. Пришлось перетянуть ногу еще одним жгутом. Нести тяжелого сержанта пришлось на собственных плечах. "Завернул за скалу, там уже не стреляют. Передохнул немного и вновь взвалил сержанта на спину. Чтобы нести раненых вчетвером на плащ-палатках, не хватало людей. Пройдешь метров 100. Жара, горы. На камень раненого опустишь, из речки воды зачерпнешь, снова взвалишь на плечи и дальше идешь. И так пока не вышли к боевым машинам. Тогда раненых эвакуировали", - вспоминает Виктор Сдобин.

Валерий Линник потерял много крови, но выжил. Из госпиталя он писал офицеру:

"Я хочу, товарищ старший лейтенант, сказать вам огромное-преогромное спасибо за то, что во время операции вы вынесли меня с поля боя. Я знаю, что и вам не повезло, и вас отправили с разбитой чашечкой в Фергану. Но я думаю, что уже все обошлось и поэтому пишу по старому адресу...

Хочу поблагодарить вас, товарищ старший лейтенант, и за то, что 10 апреля вы, рискуя жизнью, вытащили меня из ущелья. Это не громкие слова, и помнить вас я буду всю жизнь".

На госпитальной койке сержанту пришлось провести полгода. Раздробленные кости плохо срастались. Но хирурги боролись за ногу Валерия, отказавшись от её ампутации.

Справедливости ради стоит отметить, что не все письма, приходившие Виктору Сдобину, содержали слова благодарности. От матери погибшего в августе 1981 года Леонида Шумова он получил гневное послание. Ее горькие несправедливые упреки заставили сжаться сердце офицера. Горе матери, потерявшей единственного сына, не знает границ и не поддается лечению временем...

Снова Панджшер

В 1980-м году Панджшерское ущелье не в последний раз отнимало жизни боевых товарищей Виктора Сдобина. За месяц до возвращения домой, в августе 1981 года, ему вновь придется пройти через ворота Панджшера. Когда батальон перебазировался из района Махмудраки, то столкнулся с упорным сопротивлением мятежников.

Группа прошла по пути, по которому за месяц до нее двигалась другая колонна советских войск. Взорам сослуживцев Виктора Сдобина предстали безрадостные картины недавних тяжелых боёв. Техника по ущелью идти не могла. Пришлось спешиваться с боевых машин десанта и преодолевать "зеленку", обрамленную горами с заснеженными вершинами, пешком.

Здесь плотный огонь душманы вели из-за каждого мало-мальски пригодного укрытия. Дорогу прокладывали с помощью минометов и перекрестного огня стрелкового оружия. Рота бросками перебиралась от рубежа к рубежу, пока не преодолели район, занятый душманами.

Эта операция в Панджшерском ущелье стала для Виктора Сдобина последней. Спустя месяц он улетел домой.

Сегодня на мундире полковника Виктора Сдобина сверкают две боевые награды, полученные в Афганистане, - орден Красной Звезды и медаль "За отвагу".

                                                                                                                                   Лейтенант Дарья Слабука.



















 Сторінка створена, як некомерційний проект з використанням доступних матеріалів з ​​Інтернету. При виникненні претензій з боку правовласників використаних матеріалів, вони будуть негайно зняті.


Категория: Забытые солдаты забытой войны | Просмотров: 54 | Добавил: shindand
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

  
"Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни…”






Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |