| Главная » Забытые солдаты забытой войны
« 1 2 ... 111 112 113 114 »
| Данное изображение получено из открытых источников и опубликовано в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав изображение будет убрано после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Данное изображение представлено как исторический материал. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после просмотра данного изображения.
|
ТИПА "ПОБЕДИЛИ" 2
| Мы уползали из Афгана, злобно огрызаясь и зализывая раны. (...як батько каже)
|
| «...Всё новые и новые дивизии бросались в огонь афганской войны. У афганских партизан, которые начинали войну со старыми английскими винтовками времён первой мировой войны уже появилась тяжёлая артиллерия, безоткатные пушки, крупнокалиберные пулемёты и , у всех поголовно, автоматы Калашникова. Всё вооружение было советского производства. Такое количество оружия просто невозможно было захватить в боях. Его можно было только купить. Но у кого? Cледы привели в посольство СССР в Кабуле. Первый секретарь посольства Раджебов, в прошлом министр юстиции Таджикистана, и второй секретарь Саидов, действуя в контакте с богатыми афганскими купцами, получали от них золото в таком количестве, что на него можно было скупить вообще все вооружение действовавшей в Афганистане 40-й армии. Дело было поставлено на широкую ногу с привлечением многих работников тыла 40-й армии. Вооружение поступало прямо со складов. Наши солдаты тряслись над каждым патроном, поскольку патроны миллионами продавались противнику. В дело подключились и иностранные "спонсоры” партизан. Из Саудовской Аравии в адрес Саидова была послана посылка, содержащая 13 килограммов золота. Саудовские купцы привыкли действовать открыто. Посылка была случайно обнаружена таможней в аэропорту Шереметьево. Раджебов и Саидов были схвачены и расстреляны. Но дело их продолжало жить до самого конца войны.
Не менее интересная посылка пришла двум старикам в тихое украинское село от сына, служившего начальником заставы на границе с Афганистаном. Посылка была оценена в 15 рублей. Когда её вскрыли, то в ней оказалось 40 тысяч рублей. Расследование дало потрясающий результат: все заставы получают взятки от контрабандистов в рублях и валюте, беспрепятственно пропуская в обе стороны караваны верблюдов и колонны грузовиков, любезно подсвечивая прожекторами путь, если дело происходило ночью. Какие грузы везли грузовики, под тяжестью каких тюков сгибались верблюды? Арестованные пограничники не могли на это ответить. Не знали. Какие люди проходили с караванами туда и обратно, расплачиваясь долларами? Не знали. Но они же платили долларами. Неудобно было спрашивать……..
….советские войска после десяти лет кровопролитной и никому не нужной войны безоговорочно выводятся из Афганистана. За 10 лет они убили более миллиона афганцев, заставив 3 миллиона бежать из страны, но так и не одержав желанной победы. Армия сквозь зубы сообщает о собственных потерях: 15 тысяч убитых и 60 тысяч раненных и искалеченных. Какое-то число офицеров и солдат находится в плену у партизан, но точного количества никто не знает. И хотя в эти цифры никто не верит, подозревая, что они, по меньшей мере, втрое выше, они принимаются за основу, как были приняты некогда за основу объявленные Сталиным 7 миллионов убитых в Отечественной войне и выросшие с тех пор до 20 миллионов с ежегодной тенденцией к увеличению примерно миллиона на два.
Выход армии обставлен эффектно. На пограничном мосту играют оркестры, на танках и боевых машинах подняты огромные Красные Знамёна. Последний командующий 40-й армией генерал-лейтенант Громов, получивший за преступное проведение операции "Магистраль” звание Героя Советского Союза, вместо отдачи под суд производится в генерал-полковники. Сразу же выясняется, что афганских ветеранов на родине никто не ждёт, и они никому не нужны, кроме уголовного мира». (Игорь Бунич "Золото партии”,г. Киев, 2000 год, стр. 235-242, 254-256, 291)
|
| «По сценарию приемо-передача техники, вооружения, имущества, должна осуществляться комиссиями с обеих сторон с последующим утверждением акта в Кабуле советской и афганской сторонами. В ППД (пункт постоянной дислокации) частей так и было, но кроме ППД были десятки, а то и сотни сторожевых застав, разбросанных на десятки километров вокруг. На этих заставах годами скапливались имущество и боеприпасы, и к моменту вывода, приемщиков на них просто не было! Что и получилось со сторожевой заставой нашей минометной батареи. За 4 часа до вылета самолета (минометная батарея планировалась выводиться из Афганистана воздушным путем) на связь вышел командир батареи и доложил, что приемщиков нет. Приемщики должны были прибыть с поста ЦАРАНДОЯ (афганская милиция, пост находился рядом с нашим), но царандоевцы за три дня до вывода наших войск дружно разбежались, прихватив все оружие. Что делать? Куда девать минометы, более десятка крупнокалиберных пулеметов, тонны и тонны боеприпасов, не говоря уж о всяком другом имуществе, ведь в самолет можно было взять только закрепленное оружие, бронежилет и личное имущество в вещевом мешке. Чисто случайно выловили афганца, который "промышлял" на пустом посту Царандоя. - "Будешь принимать у меня все это богатство!" - с ухмылкой сказал командир батареи. Но афганец наотрез отказался ставить свою подпись в акте. - "Нет и все, моджахеды придут и убьют меня". - "Не распишешься, убью я" - угрожающе процедил сквозь зубы комбат. А еще через минуту у афганца были выбиты все зубы и сломана минимум пара ребер. Чтобы был сговорчивее, следующие десять минут его топили в большом чане с водой. Афганец был тверд. - "Ну пойми ты, сука черножопая, мне куда деваться, здесь же миллионы рублей, ну что тебе жалко закорюку поставить? А? Повесить его!" - приказал капитан. И афганца подвесили за ноги вниз головой. - "Если через полчаса со сдачей поста ничего не получится" - передал я на заставу командиру батареи по радиостанции - "взорви ее". Через какое-то время афганца сняли с веревки и отлили водой и он, придя в себя, наконец "сдался", согласившись поставить свою подпись, но с условием, что лично для себя он получит бакшишь (подарок). - "Родной!" - весело заговорил комбат - "да я тебе что хош, хочешь телевизор? Новый, в упаковке". К слову сказать, у старшины батареи в каптерке было 4 или 5 новых телевизоров, они шли по какой-то комсомольской гуманитарной линии и были для батареи бесполезным хламом, т.к. на заставе никогда не было электричества. Избитый до полусмерти афганец показал два пальца, он хочет два телевизора. - "Да бери хоть все" - задумчиво вглядываясь в подпись и отпечатки пальцев афганца на акте, проговорил капитан.
Вся батарея уместилась в обычном КАМАЗе с удлиненным кузовом и прицепом. Батарею, которая на этой заставе находилась без малого десять лет и, которая потеряла убитыми и раненными более десятка офицеров и солдат (последние три погибших солдата были расстреляны "духами" из засады за три дня до вывода), провожал всего лишь один представитель "благодарного" афганского народа, это тот самый избитый до полусмерти, в изорванной и окровавленной одежде, наш "приемщик". И в этом было что-то символичное. И как в насмешку афганец громко крикнул в спину минометчикам единственные русские слова, которые он где-то по случаю выучил: - "СЛЯВА ВеДеВе!" В другой обстановке было бы смешно, а в этой почему-то никто из солдат и офицеров даже не улыбнулся, хотя они навсегда покидали эту землю, ехали ДОМОЙ и, казалось бы должны радоваться всему и вся.
Через пару километров КАМАЗ встретила большая группа "духов", они стояли длинной цепочкой вдоль дороги с обоих сторон, дорогу перегородила "Тайота" с установленным на ней крупнокалиберным пулеметом. - "Ошно!" - обратился солдат-переводчик к "духам" - "Гир машината аз инджёва" (человек, убери с дороги машину - перевод с таджикского) и добавил на русском - "подписали же бумаги (перед выводом было заключено соглашение с полевыми командирами моджахедов суть которой заключалась в том, что советские войска передвигаются строго по определенным маршрутам, не грабя и не притесняя местное население, только в этом случае моджахеды не будут открывать огонь по нашим колоннам), - чё х...ей занимаетесь, вы не стреляете, мы не стреляем, что еще надо-то?!" - "Хуб (хорошо - перевод с таджикского)" - ответили из толпы и тут же убрали машину, КАМАЗ поехал дальше, а "духи" дружной толпой пошли "допринимать" нашу сторожевую заставу. - "Вот этим и надо было сдать заставу сразу, чё мы человека-то мучили?" - проговорил командир батареи. У штаба батальона я открыл дверь КАМАЗа и первое, что бросилось мне в глаза - лицо командира батареи, оно было белее белого листа бумаги, в правой руке он сжимал гранату Ф-1, а указательный палец левой руки был засунут в кольцо предохранительной чеки. В кабине машины стояла нестерпимая вонь - "физика" одного из ехавших все-таки не выдержала и немного "подвела". - "Это нам знакомо, сам несколько раз попадал в подобную "аварию" в 83-85 гг" - подумал я, в те годы что такое ПАМПЕРС мы не знали. Только водитель КАМАЗА был абсолютно спокоен, это был "гражданский" мужик средних лет, которого призвали на вывод войск со своим длинномером (очень много было гражданских водителей на трейлерах и длинномерах) и который просто не понимал, что могло с ним случиться при встрече с "духами". КАМАЗ с минометчиками уехал на взлетную полосу, а я завернул в мед.сан.бат, т.к. у меня нестерпимо разболелся зуб. В помещениях медсанбата была идеальная чистота, кровати застелены всем новым, на подоконниках любовно расставлены цветы, тихо шелестели вентиляторы, работали холодильники и кондиционеры, все аккуратно расставлено, разложено и...ни одного человека в огромном здании, медперсонал уже ушел, обстановка походила на кинофантазии Спилберга. - "Сколько же мы бросаем, ведь всего этого хватило бы на 2-3 районные больницы" - подумалось мне. Со стороны афганского селения в нашу сторону шла большая толпа в 200-300 человек. - "Через минут 20 они начнут грабить, крушить и ломать, а еще через час вспыхнет первая казарма, к утру сожгут все" - подумал я. - "Валим отсюда" - крикнул я водителю, и мы поехали к формировавшейся в 3-4 километрах от ППД колонне техники.
В хвосте колонны шла жестокая драка: трое офицеров танкистов били начальника военторга, тот "заныкал", вместо того чтобы продать офицерам и прапорщикам через магазин, целый 5-ти тонный контейнер с японской радио-телеаппаратурой, погрузил его на трейлер, предназначенный для нового танка. - "Интересно, а куда танк-то дели? Ведь трейлеры шли строго по счету под новую гусеничную технику" - сам себе задал я вопрос и сам же ответил: - "да куда, куда, все в тот же овраг и в люк ящик тротила, вот место для контейнера и освободилось". "Боевые потери"- нет слаще слов на войне для жулья и ворья.
Улетали ночью. Со всех сторожевых застав, которые к этому времени были "переданы" непонятно кому, шла интенсивная стрельба из всех видов оружия, стреляли не по нам, стреляли в воздух или вообще куда-то "в ту степь", но стреляли, стреляли и стреляли, небо буквально разрывало от бесконечных трасс трассирующих пуль. Что это означало? Горечь поражения или радость победы, не знаю, скорее и то и другое одновременно, потому что наш уход был для одних афганцев трагедией, а для других наоборот - радостью. В 10 километрах от взлетки разгорелся страшный бой между афганским батальоном "кровников" (у всех солдат этого батальона "духи" уничтожили родных и близких в разное время) и "духами", которых было в несколько раз больше. Батальон "кровников" будет драться трое суток и погибнет полностью, и все трое суток афганский связист открытым текстом будет просить помощи у "Шурави", но нас к этому времени там уже не будет. Гражданская война в Афганистане начала набирать новые обороты. В районе наших казарм взвился в воздух огромный столб пламени, то горело здание медико-санитарного батальона, - это местное население мстило нам за свои многолетние обиды.
На аэродроме "нос к носу" столкнулся со своим старым знакомым, советником по линии Царандоя, подполковником милиции, мордвином по-национальности, проживавшем где-то под Оренбургом. Советнический аппарат после вывода наших войск частично оставался в Афганистане. Мой знакомый "мушавер" (так они себя называли) был явно растерян и даже напуган. - "Нас же здесь всех перебьют!" - испуганно сказал он. И, действительно, многие наши советники погибли в первые дни после вывода. По слухам один из советников в провинции Нангархар, чтобы спастись от толпы мусульманских фанатиков и погромщиков "сиганул" в выгребную яму туалета и этим спасся. Конечно, подобного рода слухи могли быть сильно преувеличены, но то, что нашим "мушаверам" досталось по полной программе - это однозначно. - "Василь," - обратился ко мне советник - "у тебя для меня какого-нибудь оружия не найдется?" - "Ты без оружия?" - удивился я. - "Да был автомат, так вчера ночью дизертиры у меня прямо из-под кровати украли" - ответил мушавер. Советник выбрал из трофейного оружия ППШа (пистолет-пулемет Шпагина), взял большое количество боеприпасов, несколько гранат и все это положил в "авоську" (мое поколение знает и помнит, что такое авоська). Больше я его никогда не видел. А на взлетке молча стояли и ждали своей очереди на погрузку тысячи солдат, офицеров и гражданских лиц. "Бардака" не было, люди просто стояли и с каким-то отрешенным видом ждали. Самолеты приземлялись ровно настолько, чтобы принять людей и снова взлететь». В. В. Копашин
|
| Сторінка створена, як некомерційний проект з використанням доступних матеріалів з Інтернету. При виникненні претензій з боку правовласників використаних матеріалів, вони будуть негайно зняті.
|
|
| |
|
|
|
| "Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни…” |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|