Четверг, 26.12.2024, 21:13 





Главная » 2013 » Сентябрь » 19

 Данное изображение получено из открытых источников и опубликовано в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав изображение будет убрано после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Данное изображение представлено как исторический материал. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после просмотра данного изображения.














              345 ГВ. ОПДП. БАГРАМ. 5 (E.Bunts)



























"Привет, та что не дождалась... Я знаю, что ты лишь мельком пробежишь глазами сквозь строчки, затем сожжешь письмо. Но я не злюсь, точнее пытаюсь не злиться. Домой не скоро, я успею все обдумать. Но по приезду, я уверен - тебе не стоит попадаться мне на глаза. Я буду слишком зол, чтобы простить тебе эти твои "гулянки"...

Я верил тебе, а ты как последняя подстилка, легла под него. Обидно больше всего то, что я узнал об этом от твоего брата. Я недолюбливаю его, но обязательно нажрусь с ним по приезду. Потом я приду к тебе. К твоему ублюдку. Буду вбивать его тупую голову в пол... Я сошёл с ума в этом пекле, от грохота выстрелов, гранат и артиллерии. Но это не главная причина моего сумасшествия. Главная причина - твоя измена...

Я даже сейчас не могу тебя обозвать. Ты - комок ласки и нежности, но увы уже не мой. Если Афган не заберет меня, я приеду и убью вас обоих. Потом я вряд-ли смогу жить, но что будет дальше посмотрим.

Передавай привет родителям, брату и "нашим" общим друзьям.

Ненавидящий тебя солдат, защищающий твой сон."

Это письмо, я нашел в нагрудном кармане парнишки, который погиб во время засады, пуля прошила горло, но на его лице был не страх, не смирение... На его лице была насмешка, он насмехался над смертью и судьбой.

После всей этой истории, я поинтересовался судьбой той девушки. Она получила этот залитый кровью клочок бумаги...

Она ревела на могиле, обрила наголо голову... Сошла с ума, как и ее бывший возлюбленный. Вскоре, она просто не смогла переносить жизнь. Она рассказывала своей матери, что ей снился тот парень, с простреленной шеей. Он говорил ей лишь одно "ненавижу". Вскоре, после появления снов, она в конец сошла с ума. Ее нашли повешенной, в сарае ее отца. На руке было вырезан личный номер, погибшего бойца...

Таким образом, война вторглась не только в жизнь солдата, но и в жизнь ее "родных" и "близких".

Вести Кабула


























































































































































































































































































































Операция «Возмездия» после обстрела города Пяндж

В период с 9 по 31 марта 1987 г. проводилась операция по уничтожению бандгрупп «инженера Башира», одна из которых обстреляла реактивными снарядами класса «земля-земля» Советский районный центр г. Пяндж.

В ночь с 8 на 9 марта 1987 г. мятежники бандглаваря Латифа обстреляли приграничный райцентр, но благодаря оперативным ответным действиям пограничников Пянджского погранотряда удалось быстро нанести ответный удар по местам пусков реактивных снарядов и предотвратить большие жертвы и разрушения на советской территории. По горячим следам была организована крупная операция возмездия по поиску и уничтожению пусковых установок и бандформирований, осуществивших эту дерзкую акцию.

Пограничники блокировали район обстрела, авиация десантировала десантно-штурмовые группы и во взаимодействии с наземными силами уничтожала противника. Особое мужество, героизм, братскую взаимопомощь проявили экипажи вертолетов. Так, 10 марта 1987 г. командир звена вертолетов «Ми-8» Зубко Михаил Николаевич под огнем противника осуществил высадку десанта и получил команду на эвакуацию раненых солдат. После погрузки раненых на борт вертолет был подбит выстрелом из гранатомета и загорелся. Майор М.Н. Зубко дал команду всем покинуть вертолет и, прикрывая огнем отход экипажа с ранеными, дал возможность товарищам занять выгодную позицию и удерживать ее до прилета на помощь других вертолетов. Рискуя жизнью, под сильным огнем противника экипаж подполковника А.К. Дубасова эвакуировал экипаж капитана М.Н. Зубко.

В операции по уничтожению участников провокационной акции против советских пограничников и обстрела г. Пяндж произошел такой случай. На путях отхода крупной группы душманов от нашей государственной границы был высажен десант. Вертолет капитана Н.В. Калиты для высадки десантников произвел посадку на тропе, которая перекрывала путь конной группе противника. Десантники выскочили из вертолета, и завязался бой. Противник обстрелял вертолет из гранатомета, при этом одна из гранат взорвалась в кабине. Все члены экипажа были ранены. Ведомый пары капитан А.В. Пашковский, пошел на выручку товарищей. Он произвел посадку рядом с вертолетом ведущего и с помощью десантников перетащил истекающего кровью капитана Н.В. Калиту в свой вертолет. Чтобы спасти машину, Пашковский решил лететь на предварительно проверенном вертолете Калиты. Своему правому летчику старшему лейтенанту В.Н. Шаповалову он приказал взлетать самостоятельно и прикрывать его до базового аэродрома. Взлет произвели нормально, однако бандиты успели выпустить еще две гранаты, одна из которых взорвалась в районе редукторного отсека и повредила гидросистему вертолета. Вторая, не разорвавшись, застряла в створках грузовой кабины. Капитан Пашковский, весь израненный, сумел довести поврежденную машину до аэродрома Пяндж. На аэродроме инженеры насчитали в машине более 50 пулевых и осколочных пробоин.

А вот что вспоминает об этой операции сам боевой летчик Александр Пашковский:

«В ночь на 9 марта 1987 года душманы обстреляли реактивными снарядами наш приграничный городок Пяндж. Били по больнице, но пострадали жилые здания, имелись человеческие жертвы. Дело в том, что тогда набирало силу объявленное 15 января национальное примирение, и кому-то этот процесс очень не нравился. Решили, что проще всего сорвать его обстрелом советского города, спровоцировать ответное выступление наших войск.

И вот эту банду, численностью до тысячи человек, с большими потерями противостояло афганское подразделение, предстояло окружить и обезвредить. Выбрасывая десант по кругу, мы не успели замкнуть кольцо, и в оставшуюся брешь в сторону гор бросилась часть окруженных. В первую очередь – так называемые «черные вороны», а по существу смертники, которые обеспечивают проход и прикрывают отход основных сил. На них-то при посадке мы и напоролись. Серьёзная была встреча: уже потом подсчитали, что душманы оставили вдоль арыка 90 убитых и еще 41 – под развалинами дома!

Только что прилетев с другого направления, я еще не знал как следует обстановку и поэтому был ведомым. Когда первая пара наших вертолетов высаживала десант, душманы внезапно открыли по ним огонь. Машина ведущего подполковника Александра Кортунова получила пробоины, но взлетела. При этом штурман и борттехник были ранены. Кортунов, обеспокоенный молчанием Калиты, своего ведомого, передает: «Что-то семнадцатый не взлетает». А Николай Калита – это мой друг, с которым мы вместе учились в Сызрани (он на год младше), а потом мы вместе же проходили переподготовку.

И вот поскольку в этой карусели я оказался к нему ближе всех, а экипаж его влип в историю, из которой мужиков надо вытаскивать, я посадил вертолет между семнадцатым и «духами», которые обозначили себя стрельбой вдоль арыка и в районе дома чуть подальше, и так, чтобы душманы оказались в секторе обстрела нашего пулемета, а грузовым люком – в противоположную сторону. По центру за пулеметом у меня сидит борттехник старший лейтенант Александр Сидоренко, а справа, где блистер открывается, с автоматом летчик-штурман капитан Виктор Шаповалов, и ведут огонь. Через грузовой люк выпрыгивают 17 афганских воинов-сарбозов; кстати, в этом ожесточенном бою наши афганские друзья погибнут все до одного. Наши потери будут – 18 раненых и один погибший.

Первое, что я увидал при подходе к месту высадки десанта – пылевая трасса, характерный хлопок и черный дым: это был выстрел из гранатомета по вертолету Калиты. Отлично запомнилась лошадка возле дерева, из под которого потянулась нитка трассы. Я передал вертолетам огневой поддержки: «Горбыли», давайте сюда!». Они подошли и стали обрабатывать позиции душманов. Глянул на вертолет Калиты - и пришел в ужас: винт вращается, но остекления нет, топливо бежит. Высаженный десант лежит и прикрывает головы руками, не в силах подняться. Самого командира тянут к нам его летчик-штурман и старший лейтенант Саша Сергеев и офицер из состава десанта. А их бортовой техник, старший прапорщик Анатолий Охрименко, лежит в своем черном комбинезоне под носовым колесом вертолета. И все это происходит, как в замедленной киносъемке.

Уже и вокруг нашего вертолета фонтанчики, и по корпусу, будто сыплется горох. Я опять кричу в эфир: «Горбыли», не дайте им голову поднять, тут все ранены!». Смотрю, три наших МИ-24 носятся кругами, лупят по душманским позициям. Поскольку у меня самого сектор обстрела небольшой и толку с меня мало, я принимаю решение и Калиту, и Охрименко принять к себе на борт, и выскакиваю за Толей – он вроде бы отстреливается и не видит, что за ним прилетели. Подбегаю к Охрименко и вижу, что у него всё лицо в крови. И тут понимаю, что обратно в свой вертолет я его просто не дотащу: и не смогу, и не успею. Веса в нем не меньше девяноста, а во мне было меньше семидесяти. И время потеряно: душманы меня уже засекли, и сейчас нас обоих накроют. Тогда я заскакиваю в вертолет Калиты, (не понимаю, откуда силы взялись!), и вижу, что приборы не работают, гидросистема тоже. У нас есть такая хитрая система, которая снимает нагрузку от несущего винта на ручку управления. Без нее усилие на ручку передавалось бы до полутора тонн. И вот эта гидросистема не работает, а работает только дублирующая. Картину эту дополняли разбитая ручка «шаг-газа» и кровь повсюду.

- Любой ценой хочу дотянуть до речки: за нею уже наша территория. Хватило бы только топлива и гидросмеси. И выхожу…прямо на город, так что пришлось пройти над Пянджем. За ним на аэродроме сажусь не на полосу, а чуть левее, на грунт, потому что на полосе стоит МИ-24. По тормозам – а вертолет катится: тормоза не работают! А «горбыль» этот уже рядом, и я в него вот-вот врежусь винтом, то-то будет мясорубка! Выключаю двигатель, убираю коррекцию и чувствую, как вертолет кренится влево: слава Богу, левое колесо оказалось пробитым, остановился. Пронесло! Теперь давай гасить горящий подсумок, - я его еще в полете всю дорогу гасил одной рукой: другой-то за ручку управления держался! И выбросить боялся: схвачусь, а патроны стрелять начнут. Так вот, пытаюсь я погасить подсумок, а огнетушитель… да, да, как обычно, не работает! Второй – тоже! И в авиации это бывает. Хорошо, в бачке вода оказалась!

Экипажу этого вертолета еще повезло: попавшая в него граната оказалась кумулятивной. Направленная струя взрыва прожгла броню и отрезала ногу командиру, повредила механизмы управления и вошла в аккумулятор, обесточив машину. Если бы винт остановился, заводиться было бы уже бесполезно. Калита потом рассказывал, что после удара хотел поставить ноги на пол, а пол провалился.

Загасив подсумок, вывожу из машины Толю Охрименко. Потом оказалось, что в нем было больше двухсот осколков – и металлических, и от остекления, я даже боялся, что он видеть не будет. Штурман вылез белый, как мел, хромает. А задрали штанину – рана. Мне потом говорили, что я тоже был белее снега. Когда прибежали доктора и забрали раненых, а летчики окружили вертолет (как это он долетел?!) я пошел застирать кровь. Думал, чужую: там в кабине все было в крови, а потом смотрю – у меня через штанину своя собственная сочится: тоже слегка зацепило, хотя когда и где – не помню, даже боли не чувствовал.

Мой вертолет пригнал и посадил следом летчик-штурман капитан Шаповалов. Потом старший начальник сказал ему: «Коли ты привел его без командира, то тебе и летать на нем командиром». Подхожу я к своему вертолету, а вокруг Николая Калиты уже доктора, и уже отрезают ногу, которая висела на коже. Сам он под капельницей. Над ним врачи колдуют, я подхожу утешить, что-то говорю, не помню что, потому что у самого в области желудка сильная режущая боль. Пока вел машину, старался не обращать на нее внимания, а тут подошел крючком согнутый, и пытаюсь еще шутить, что, мол, одна нога не страшно, и все такое. Ну, шуточки у нас были своеобразные, из области черного юмора, но в такой момент только они и могли вывести человека из нервного шока.

А тут приносят носилки, и Калиту надо на них уложить. Беремся втроем, и еще один за капельницу, а он грузный, здоровый. Где ноги – торчит один ботинок, жутковато! Я беру его под спину, и…вот этот момент я никогда не забуду! В полубессознательном состоянии Коля так склонил голову, так прижался небритой щекой и губами к моей руке, еще недавно такой сильный, а теперь такой беспомощный, что я… заплакал. Стыдно признаться, но слезы сами навернулись на глаза.

В больницу его увезли в ту самую, по которой били душманы, только вот снаряды прошли выше. А вечером я узнал, что для Калиты нужна кровь третьей группы. Я, конечно, первый кандидат на переливание: моя группа. Позвонил в подразделение, и нашлось еще пятеро бойцов с такой же. Приезжаем в больницу, а врачи первым делом берут нашу кровь на анализ. Мы возмущаемся: да что же вы время теряете! Так положено, отвечают. Тем более, что у Николая, оказалось, не только правую ногу отрезало, повредило и левую. Там в бедре сейчас такая дырка, что палец входит. Рука вся изувечена, да еще проникающее ранение кишечника. Словом, потеря крови колоссальная. Бойцов отвели на забор крови, а меня накормили пловом, напоили крепким чаем и положили на прямое переливание.

Мне могут сколько угодно говорить, что летчикам сдавать кровь не положено, она им самим нужна для боя, но когда друг на операционном столе, в критическом состоянии, тут мне никто не указ. После этого я еще летал три дня, а потом со своей раной ноги все-таки вынужден был лечь в госпиталь. Десять дней отлежал – и снова в строй».

За этот бой майор Александр Пашковский награжден орденом Ленина.

Взято с http://pv-afghan.narod.ru/index.htm




















 Сторінка створена, як некомерційний проект з використанням доступних матеріалів з ​​Інтернету. При виникненні претензій з боку правовласників використаних матеріалів, вони будуть негайно зняті.


Категория: Забытые солдаты забытой войны | Просмотров: 1019 | Добавил: shindand | Дата: 19.09.2013 | Комментарии (0)


 Данное изображение получено из открытых источников и опубликовано в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав изображение будет убрано после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Данное изображение представлено как исторический материал. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после просмотра данного изображения.



          ТИПА "ПОБЕДИЛИ" 2




 Мы уползали из Афгана,
злобно огрызаясь и зализывая раны.

                                                    (...як батько каже)























                

«...Всё новые и новые дивизии бросались в огонь афганской войны. У афганских партизан, которые начинали войну со старыми английскими винтовками времён первой мировой войны уже появилась тяжёлая артиллерия, безоткатные пушки, крупнокалиберные пулемёты и , у всех поголовно, автоматы Калашникова. Всё вооружение было советского производства. Такое количество оружия просто невозможно было захватить в боях. Его можно было только купить. Но у кого?
 
Cледы привели в посольство СССР в Кабуле. Первый секретарь посольства Раджебов, в прошлом министр юстиции Таджикистана, и второй секретарь Саидов, действуя в контакте с богатыми афганскими купцами, получали от них золото в таком количестве, что на него можно было скупить вообще все вооружение действовавшей в Афганистане 40-й армии. Дело было поставлено на широкую ногу с привлечением многих работников тыла 40-й армии. Вооружение поступало прямо со складов. Наши солдаты тряслись над каждым патроном, поскольку патроны миллионами продавались противнику.
В дело подключились и иностранные "спонсоры” партизан. Из Саудовской Аравии в адрес Саидова была послана посылка, содержащая 13 килограммов золота. Саудовские купцы привыкли действовать открыто. Посылка была случайно обнаружена таможней в аэропорту Шереметьево. Раджебов и Саидов были схвачены и расстреляны. Но дело их продолжало жить до самого конца войны.

Не менее интересная посылка пришла двум старикам в тихое украинское село от сына, служившего начальником заставы на границе с Афганистаном. Посылка была оценена в 15 рублей. Когда её вскрыли, то в ней оказалось 40 тысяч рублей. Расследование дало потрясающий результат: все заставы получают взятки от контрабандистов в рублях и валюте, беспрепятственно пропуская в обе стороны караваны верблюдов и колонны грузовиков, любезно подсвечивая прожекторами путь, если дело происходило ночью.
Какие грузы везли грузовики, под тяжестью каких тюков сгибались верблюды? Арестованные пограничники не могли на это ответить. Не знали. Какие люди проходили с караванами туда и обратно, расплачиваясь долларами? Не знали. Но они же платили долларами. Неудобно было спрашивать……..

….советские войска после десяти лет кровопролитной и никому не нужной войны безоговорочно выводятся из Афганистана. За 10 лет они убили более миллиона афганцев, заставив 3 миллиона бежать из страны, но так и не одержав желанной победы. Армия сквозь зубы сообщает о собственных потерях: 15 тысяч убитых и 60 тысяч раненных и искалеченных. Какое-то число офицеров и солдат находится в плену у партизан, но точного количества никто не знает. И хотя в эти цифры никто не верит, подозревая, что они, по меньшей мере, втрое выше, они принимаются за основу, как были приняты некогда за основу объявленные Сталиным 7 миллионов убитых в Отечественной войне и выросшие с тех пор до 20 миллионов с ежегодной тенденцией к увеличению примерно миллиона на два.

Выход армии обставлен эффектно. На пограничном мосту играют оркестры, на танках и боевых машинах подняты огромные Красные Знамёна. Последний командующий 40-й армией генерал-лейтенант Громов, получивший за преступное проведение операции "Магистраль” звание Героя Советского Союза, вместо отдачи под суд производится в генерал-полковники. Сразу же выясняется, что афганских ветеранов на родине никто не ждёт, и они никому не нужны, кроме уголовного мира». (Игорь Бунич "Золото партии”,г. Киев, 2000 год, стр. 235-242, 254-256, 291)


































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































«По сценарию приемо-передача техники, вооружения, имущества, должна осуществляться комиссиями с обеих сторон с последующим утверждением акта в Кабуле советской и афганской сторонами. В ППД (пункт постоянной дислокации) частей так и было, но кроме ППД были десятки, а то и сотни сторожевых застав, разбросанных на десятки километров вокруг.
На этих заставах годами скапливались имущество и боеприпасы, и к моменту вывода, приемщиков на них просто не было! Что и получилось со сторожевой заставой нашей минометной батареи.
За 4 часа до вылета самолета (минометная батарея планировалась выводиться из Афганистана воздушным путем) на связь вышел командир батареи и доложил, что приемщиков нет. Приемщики должны были прибыть с поста ЦАРАНДОЯ (афганская милиция, пост находился рядом с нашим), но царандоевцы за три дня до вывода наших войск дружно разбежались, прихватив все оружие.
Что делать? Куда девать минометы, более десятка крупнокалиберных пулеметов, тонны и тонны боеприпасов, не говоря уж о всяком другом имуществе, ведь в самолет можно было взять только закрепленное оружие, бронежилет и личное имущество в вещевом мешке.
 
Чисто случайно выловили афганца, который "промышлял" на пустом посту Царандоя.
- "Будешь принимать у меня все это богатство!" - с ухмылкой сказал командир батареи.
Но афганец наотрез отказался ставить свою подпись в акте.
- "Нет и все, моджахеды придут и убьют меня".
- "Не распишешься, убью я" - угрожающе процедил сквозь зубы комбат.
А еще через минуту у афганца были выбиты все зубы и сломана минимум пара ребер. Чтобы был сговорчивее, следующие десять минут его топили в большом чане с водой. Афганец был тверд.
- "Ну пойми ты, сука черножопая, мне куда деваться, здесь же миллионы рублей, ну что тебе жалко закорюку поставить? А? Повесить его!" - приказал капитан. И афганца подвесили за ноги вниз головой.
- "Если через полчаса со сдачей поста ничего не получится" - передал я на заставу командиру батареи по радиостанции - "взорви ее".
Через какое-то время афганца сняли с веревки и отлили водой и он, придя в себя, наконец "сдался", согласившись поставить свою подпись, но с условием, что лично для себя он получит бакшишь (подарок).
- "Родной!" - весело заговорил комбат - "да я тебе что хош, хочешь телевизор? Новый, в упаковке". К слову сказать, у старшины батареи в каптерке было 4 или 5 новых телевизоров, они шли по какой-то комсомольской гуманитарной линии и были для батареи бесполезным хламом, т.к. на заставе никогда не было электричества.
Избитый до полусмерти афганец показал два пальца, он хочет два телевизора.
- "Да бери хоть все" - задумчиво вглядываясь в подпись и отпечатки пальцев афганца на акте, проговорил капитан.

Вся батарея уместилась в обычном КАМАЗе с удлиненным кузовом и прицепом. Батарею, которая на этой заставе находилась без малого десять лет и, которая потеряла убитыми и раненными более десятка офицеров и солдат (последние три погибших солдата были расстреляны "духами" из засады за три дня до вывода), провожал всего лишь один представитель "благодарного" афганского народа, это тот самый избитый до полусмерти, в изорванной и окровавленной одежде, наш "приемщик".
И в этом было что-то символичное. И как в насмешку афганец громко крикнул в спину минометчикам единственные русские слова, которые он где-то по случаю выучил:
- "СЛЯВА ВеДеВе!"
В другой обстановке было бы смешно, а в этой почему-то никто из солдат и офицеров даже не улыбнулся, хотя они навсегда покидали эту землю, ехали ДОМОЙ и, казалось бы должны радоваться всему и вся.

Через пару километров КАМАЗ встретила большая группа "духов", они стояли длинной цепочкой вдоль дороги с обоих сторон, дорогу перегородила "Тайота" с установленным на ней крупнокалиберным пулеметом.
- "Ошно!" - обратился солдат-переводчик к "духам" - "Гир машината аз инджёва" (человек, убери с дороги машину - перевод с таджикского) и добавил на русском - "подписали же бумаги (перед выводом было заключено соглашение с полевыми командирами моджахедов суть которой заключалась в том, что советские войска передвигаются строго по определенным маршрутам, не грабя и не притесняя местное население, только в этом случае моджахеды не будут открывать огонь по нашим колоннам), - чё х...ей занимаетесь, вы не стреляете, мы не стреляем, что еще надо-то?!"
- "Хуб (хорошо - перевод с таджикского)" - ответили из толпы и тут же убрали машину, КАМАЗ поехал дальше, а "духи" дружной толпой пошли "допринимать" нашу сторожевую заставу.
- "Вот этим и надо было сдать заставу сразу, чё мы человека-то мучили?" - проговорил командир батареи.
 
У штаба батальона я открыл дверь КАМАЗа и первое, что бросилось мне в глаза - лицо командира батареи, оно было белее белого листа бумаги, в правой руке он сжимал гранату Ф-1, а указательный палец левой руки был засунут в кольцо предохранительной чеки.
В кабине машины стояла нестерпимая вонь - "физика" одного из ехавших все-таки не выдержала и немного "подвела".
- "Это нам знакомо, сам несколько раз попадал в подобную "аварию" в 83-85 гг" - подумал я, в те годы что такое ПАМПЕРС мы не знали.
Только водитель КАМАЗА был абсолютно спокоен, это был "гражданский" мужик средних лет, которого призвали на вывод войск со своим длинномером (очень много было гражданских водителей на трейлерах и длинномерах) и который просто не понимал, что могло с ним случиться при встрече с "духами".
 
КАМАЗ с минометчиками уехал на взлетную полосу, а я завернул в мед.сан.бат, т.к. у меня нестерпимо разболелся зуб. В помещениях медсанбата была идеальная чистота, кровати застелены всем новым, на подоконниках любовно расставлены цветы, тихо шелестели вентиляторы, работали холодильники и кондиционеры, все аккуратно расставлено, разложено и...ни одного человека в огромном здании, медперсонал уже ушел, обстановка походила на кинофантазии Спилберга.
- "Сколько же мы бросаем, ведь всего этого хватило бы на 2-3 районные больницы" - подумалось мне.
Со стороны афганского селения в нашу сторону шла большая толпа в 200-300 человек.
- "Через минут 20 они начнут грабить, крушить и ломать, а еще через час вспыхнет первая казарма, к утру сожгут все" - подумал я.
- "Валим отсюда" - крикнул я водителю, и мы поехали к формировавшейся в 3-4 километрах от ППД колонне техники.

В хвосте колонны шла жестокая драка: трое офицеров танкистов били начальника военторга, тот "заныкал", вместо того чтобы продать офицерам и прапорщикам через магазин, целый 5-ти тонный контейнер с японской радио-телеаппаратурой, погрузил его на трейлер, предназначенный для нового танка.
- "Интересно, а куда танк-то дели? Ведь трейлеры шли строго по счету под новую гусеничную технику" - сам себе задал я вопрос и сам же ответил: - "да куда, куда, все в тот же овраг и в люк ящик тротила, вот место для контейнера и освободилось".
"Боевые потери"- нет слаще слов на войне для жулья и ворья.

Улетали ночью. Со всех сторожевых застав, которые к этому времени были "переданы" непонятно кому, шла интенсивная стрельба из всех видов оружия, стреляли не по нам, стреляли в воздух или вообще куда-то "в ту степь", но стреляли, стреляли и стреляли, небо буквально разрывало от бесконечных трасс трассирующих пуль. Что это означало? Горечь поражения или радость победы, не знаю, скорее и то и другое одновременно, потому что наш уход был для одних афганцев трагедией, а для других наоборот - радостью.
 
В 10 километрах от взлетки разгорелся страшный бой между афганским батальоном "кровников" (у всех солдат этого батальона "духи" уничтожили родных и близких в разное время) и "духами", которых было в несколько раз больше. Батальон "кровников" будет драться трое суток и погибнет полностью, и все трое суток афганский связист открытым текстом будет просить помощи у "Шурави", но нас к этому времени там уже не будет.
 
Гражданская война в Афганистане начала набирать новые обороты. В районе наших казарм взвился в воздух огромный столб пламени, то горело здание медико-санитарного батальона, - это местное население мстило нам за свои многолетние обиды.

На аэродроме "нос к носу" столкнулся со своим старым знакомым, советником по линии Царандоя, подполковником милиции, мордвином по-национальности, проживавшем где-то под Оренбургом.
Советнический аппарат после вывода наших войск частично оставался в Афганистане. Мой знакомый "мушавер" (так они себя называли) был явно растерян и даже напуган.
- "Нас же здесь всех перебьют!" - испуганно сказал он. И, действительно, многие наши советники погибли в первые дни после вывода. По слухам один из советников в провинции Нангархар, чтобы спастись от толпы мусульманских фанатиков и погромщиков "сиганул" в выгребную яму туалета и этим спасся. Конечно, подобного рода слухи могли быть сильно преувеличены, но то, что нашим "мушаверам" досталось по полной программе - это однозначно.
- "Василь," - обратился ко мне советник - "у тебя для меня какого-нибудь оружия не найдется?"
- "Ты без оружия?" - удивился я.
- "Да был автомат, так вчера ночью дизертиры у меня прямо из-под кровати украли" - ответил мушавер. Советник выбрал из трофейного оружия ППШа (пистолет-пулемет Шпагина), взял большое количество боеприпасов, несколько гранат и все это положил в "авоську" (мое поколение знает и помнит, что такое авоська). Больше я его никогда не видел.
 
А на взлетке молча стояли и ждали своей очереди на погрузку тысячи солдат, офицеров и гражданских лиц. "Бардака" не было, люди просто стояли и с каким-то отрешенным видом ждали.
 
Самолеты приземлялись ровно настолько, чтобы принять людей и снова взлететь». 
                                                                                                                          В. В. Копашин






















 Сторінка створена, як некомерційний проект з використанням доступних матеріалів з ​​Інтернету.
При виникненні претензій з боку правовласників використаних матеріалів, вони будуть негайно зняті.


Категория: Забытые солдаты забытой войны | Просмотров: 1085 | Добавил: shindand | Дата: 19.09.2013 | Комментарии (0)


  
"Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни…”






Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |