Четверг, 09.01.2025, 10:10 





Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Накануне 4
17:00
Накануне 4

 Данное изображение получено из открытых источников и опубликовано в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав изображение будет убрано после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Данное изображение представлено как исторический материал. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после просмотра данного изображения.










 

                       НАКАНУНЕ 4

























 «27 апреля исполняется 30 лет со дня победы в Афганистане военного переворота, более известного гражданам бывшего Советского Союза, как «Апрельская революция» или «Саурская революция». В результате путча, организованного лидерами Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) при поддержке военных, власть в стране перешла в руки Военного революционного совета под председательством Нур Мохаммада Тараки – одного из основателей Народно-демократической партии Афганистана.

«Саурская революция» до сих пор остается одним из самых загадочных событий новейшей афганской истории. Некоторые историки и политические эксперты считают, что одной из причин свержения тогдашнего главы афганского государства, представителя королевского дома Мохаммада Дауда стало его стремление дистанцироваться от СССР. После последних переговоров в Москве с Леонидом Брежневым в 1977 году Дауд совершил серию визитов в считающиеся союзниками Запада страны региона, и по возвращению из Ирана в ходе своего выступления в Герате осудил «навязанную извне идеологию». В том же году он начал чистку армии и государственных аппаратов от членов НДПА.

Военный переворот в Кабуле под коммунистическими лозунгами был воспринят многими зарубежными государствами как приход к власти режима, угрожающего превращением Афганистана в новую военную базу советского блока в Азии.

Известно, впрочем, что в конце 70-х годов свою «революцию» готовили в Кабуле и радикальные исламские группировки. До 1978 года исламистами было предпринято несколько попыток силового захвата власти в отдельных провинциях Афганистана. Так, в 1975 году активистом организации «Мусульманская молодежь» Ахмад Шахом Масудом было организовано восстание в Панджшере. Однако из-за отсутствия поддержки местного населения «молодежная революция» была быстро подавлена. Афганский аналитик Санджар Гафари считает, что НДПА своим вооруженным прорывом к власти в 1978 году всего лишь опередила своих противников – исламистов, которые готовили собственный путч. Гафари уверен, что Мохаммад Дауд стал жертвой очередного этапа «большой игры». По его словам, «главную роль в дистанцировании Дауда от Советского Союза играли лично лидеры тогдашнего Ирана и Саудовской Аравии».

Большинство западных авторов увидели за сменой власти в Кабуле в апреле 1978 года «руку Москвы». Однако российские эксперты не разделяют это мнение. Виктор Меримский, бывший 30 лет назад представителем Министерства обороны СССР в Афганистане, приводит в своих мемуарах рассказ одного из работников советского посольства, утверждавшего, что он и его коллеги «поняли ситуацию» в Кабуле слишком поздно: по этой причине о перевороте в афганской столице в Москве узнали уже из сообщений СМИ. «С Даудом у нас были отличные отношения. Военно-технические отношения с Афганистаном при нем стали еще лучше», — говорит генерал армии Валентин Варенников. Он также утверждает, что апрельский переворот 1978 года стал для советского руководства «громом среди ясного неба».

Безусловно, политическим детонатором, поводом к военному перевороту 27 апреля послужило загадочное убийство одного из лидеров НДПА Мир Акбара Хайбара. Кто совершил преступление, какие именно силы стояли за убийством – это до сих пор остается тайной. Следует заметить, что за последние 30 лет ни одно весомое доказательство причастности Дауда к убийству Мир Акбара Хайбара предъявлено не было. Впрочем, соратников погибшего лидера НДПА сомнения тогда не терзали: они сразу же объявили виновным в смерти Хайбара главу афганского государства Дауд Хана.

Церемония похорон Хайбара превратилась в акцию протеста против правящего режима, а также в демонстрацию силы сторонников НДПА. По словам очевидцев, в траурной церемонии приняли участие около 15 тысяч «афганских коммунистов», которые прошествовали через весь Кабул. Лидеры НДПА в своих выступлениях на похоронах говорили об объявлении войны действующему президенту страны. По сведениям афганского публициста Рамина Анвари, халькист Нур Мохаммад Тараки и парчамист Бабрак Кармаль пригрозили дворцу «Арг» отомстить «за каждую каплю пролитой крови» своего товарища.

Угрозы «скорбящих коммунистов» вызвали раздражение у Дауд Хана. 25 апреля кабульское радио передало сообщение об аресте двух вождей НДПА – Тараки и Кармаля. Другие лидеры партии, как, например, халькист Хафизулла Амин, были помещены под домашний арест. Санкции руководства страны в отношении верхушки НДПА, по сути, стали сигналом к началу коммунистического восстания.

По словам одного из участников тех событий Саид Мохаммада Гулабзоя, приказ о начале выступления против правительства он получил через сына Амина — Абдул Рахмана. Уже к утру 26 апреля эта информация была доведена до Абдул Кадыра и Мохаммад Аслама Ватанджара, которые отвечали, соответственно, за воздушные и наземные вооруженные силы мятежников.

Ранним утром 27 апреля 1978 года из восточных районов Кабула в центр афганской столицы выдвинулись танки 4-ой танковой бригады под командованием Ватанджара. По сведениям афганского публициста Разака Мамуна, в середине дня в здание Министерства обороны страны попал первый снаряд, выпушенный из танкового орудия путчистов. Одним этим выстрелом была разрушена связь между военным министерством и президентским дворцом «Арг».

Восставшие армейские части быстро разоружили силы городской полиции и овладели стратегическими объектами Кабула. Танки путчистов окружили президентский дворец, обстреливая его из своих орудий. Решающую роль в битве за «Арг» сыграли афганские военные летчики под командованием Абдул Кадыра: их боевые самолеты, взлетавшие с аэродрома в Баграме, подвергли бомбардировке с воздуха президентский дворец.

Осада «Арга» длилась всю ночь. Только под утро восставшие «коммунисты» ворвались во дворец, убив президента Мохаммада Дауда и всю его семью. Вечером того же дня Хафизулла Амин через кабульское радио сообщил афганскому народу об «окончании периода правления королевской семьи» и «победе военно-революционного совета». Непосредственные участники военного переворота получили высокие правительственные звания и посты и еще долгие годы заседали в Политбюро ЦК НДПА. Некоторые «герои Апрельской революции» и сегодня заседают в афганском парламенте.

Поначалу смена власти в стране была воспринята большинством народа положительно. Однако вскоре недовольство новым режимом стало стремительно расти. Некоторые историки считают, что это произошло из-за многочисленных ошибок, допущенных афганскими «коммунистами» при проведении реформ. Сами же лидеры НДПА во всем винят иностранные государства, которые, по их мнению, способствовали формированию вооруженной оппозиции против нового режима. Спустя год после победы «Апрельской революции», в 1979 году, президент США Джимми Картер подписал директиву о поддержке движения моджахедов: началась крупномасштабная работа по созданию и подготовке антикабульских формирований на территории соседних стран, в Иране и Пакистане.

После военного переворота 1978 года Афганистан вступил в новый период своей современной истории. Смена власти 27 апреля и последовавшие за ней социально-экономические и политические перемены, повлияли не только на жизнь афганцев и Афганистана. Они стали началом новой эпохи, как для Центрально-Азиатского региона, так и для всего мира: именно после «Саурской революции» холодная война между двумя сверхдержавами — СССР и США, перешла в свою завершающую фазу.

«Саурская эпоха» завершилась распадом СССР и окончанием холодной войны. Однако в самом Афганистане война все еще продолжается. За последние 30 лет афганцы повидали и на себе почувствовали «прелести» самых различных политических режимов – начиная от коммунистов НДПА и заканчивая фундаменталистами, теми, кого принято сегодня называть «экстремистами». Однозначной оценки этому «смутному времени» новейшей афганской истории, пожалуй, не сможет дать никто. Однако очень многие афганцы, пережившие последние 30 лет, похоже, едины в одном – в желании вернуться назад, в те годы, когда в стране сохранялась стабильность и мир. То, без чего и сегодня невозможно новое возрождение Афганистана».

Омар НЕССАР, директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).


































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































 Герат - провинция (Вилайят Герат пушту هرات)
 
Страна Афганистан      
Статус Вилайят      
Включает 15 округов      
Административный центр Герат      
Губернатор сейид Хусейн Анвари      
Официальный язык персидский      
Население ca. 1.200.000      
Площадь 61,315 км²     

Герат (пушту هرات) — провинция на западе Афганистана у границы с Ираном. На северо-востоке граничит с провинцией Бадгис, а на юге с Фарах. В годы афганской войны (1979—1989) в провинции действовал влиятельный полевой командир Исмаил-хан, который впоследствии стал местным губернатором.
 
География
Большую часть провинции занимают полынные полупустыни. В долине реки Герируды - оазис.

Хозяйство
В Гератской долине развито садоводство: выращивается абрикос, инжир, слива, груша, яблоня.

Районы
Адраскан, Гхорьян, Гулран, Гузара, Зинда Джан, Инджил, Карукх, Кошан, Кушк, Кушки Кушна, Обе, Паштун Заргхун, Фарси, Хират, Чишти Шариф, Шинданд

Герат (город)

Гера́т (Хара́т)
(дари هرات Herât, др.-греч. Αλεξάνδρεια εν Αρίοις, Αλεξάνδρια εν Αρείοις) — город на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд. Координаты: 34°21′ с. ш. 62°12′ в. д. / 34.35° с. ш. 62.2° в. д. (G). Высота над уровнем моря: 925 м. Центр провинции Герат. В древности — важный центр караванной торговли на Великом шёлковом пути. В городе жили и творили Алишер Навои, Джами, Мирхонд, Хафпзи Абру, Кемаледдин Бехзад. В городе сохранились памятники истории и архитектуры мирового значения.
 
Демография
Герат — третий по величине город Афганистана. Население 349 000 человек (перепись 2006 года). таджики и фарсоязычные формируют большинство населения города, а так же пуштуны, хазарейцы, узбеки и другие национальные меньшинства.
 
История
·    На месте Герат с 500-x годов до н. э. существовал древний персидский город Артакона или Арейа. Город являлся одним из центров несторианства.
·    В 330 году до н. э. Александр Македонский штурмом берет городскую цитадель. Город становится известен под именем Александрия-Ариана. После смерти Александра Македонского город последовательно входил в состав древних и средневековых государств Центральной Азии. Герат был значительным городом при Сасанидах и в эпоху Халифата.
·    При Саманидах Герат — один из главных городов Хорасана.
·    В 1221 был взят монгольскими войсками, а затем разрушен почти до основания.
·    В 1236 город вновь восстановлен и заселён.
·    В XIII—XIV веках история Герата связана с династией Куртов. В связи с разрушением монголами Мерва и Балха торговые пути из Персии в Индию и Китай шли через Герат.
·    В XV веке при Тимуридах Герат достигает наибольшего рассцвета. В это время Герат стал крупнейшим торговым, ремесленным и культурным центром региона, имел связи с Индией, Китаем, Московским государством и другими странами. В этот период город и его пригороды застраиваются великолепными мечетями, дворцами, часть которых сохранилась до наших дней.
·    В XVI веке город был подчинён Сефевидами, против которых население города неоднократно поднимало восстания, одно из них завершилось образованием в 1716 Гератского княжества.
·    В 1732 Герат был захвачен Надир-шахом
·    В 1747 вошёл в состав Дурранийского государства, а после её распада в начале XIX века Герат опять стал независимым.
·    Овладеть Гератом стремились Иран, пользовавшийся поддержкой России, и Афганистан, поддерживаемый Великобританией. В 1837 войска иранского шаха Мохаммеда осадили Герат. Это вызвало резкое недовольство Англии, она потребовав вывода иранских войск с территории Гератского княжества и ввела свой флот в Персидский залив. В марте 1841 иранские войска были выведены. В 1851 умер правитель Герата Яр Мохаммед-хан и за власть в Герате боролись правители соседнего Кандагара, эмир Афганистана, шах Ирана и Англия. В связи с включением Кандагара в состав Афганистана в 1855 иранские войска снова двинулись к Герату под предлогом защиты его от захвата Афганистаном, это послужило для Англии предлогом для нападения на Иран. Город сильно пострадал от английской артиллерии.
·    В 1863 Герат был окончательно присоединён к Афганистану.
·    В 1979 город сильно пострадал от бомбардировки советской авиацией.

Известные люди, связанные с Гератом
·    Шейхзаде
·    Алишер Навои

Достопримечательности
·    Цитадель Герата. Старейшие постройки датируются временами Александра Македонского. Перестроена в XV веке.
·    Соборная мечеть Джума-Масджид(XVI век)
·    Мавзолей Гаухар-шад (первая половина XV века)
·    Минареты, входившие в грандиозный ансамбль Мусалла, разрушенного в 1885 англичанами.




























 Сторінка створена, як некомерційний проект з використанням доступних матеріалів з ​​Інтернету. При виникненні претензій з боку правовласників використаних матеріалів, вони будуть негайно зняті.


Категория: Забытые солдаты забытой войны | Просмотров: 340 | Добавил: shindand
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

  
"Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни…”






Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025 |