Пятница, 24.01.2025, 04:20 





Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Вот как – то так все и было 19
17:05
Вот как – то так все и было 19

 Данное изображение получено из открытых источников и опубликовано в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав изображение будет убрано после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Данное изображение представлено как исторический материал. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после просмотра данного изображения.











1


        Вот как – то так все и было 19
1
                                                                                 (
J.Harmon)


























Версия этой статьи опубликована 3 августа 1984 года с заголовком: «4 советских дезертира, рассказывающих о жестокой войне в Афганистане». The Times’s print archive.

Четыре советских солдата, которые дезертировали в Афганистане, заявили вчера, что военная интервенция наносит урон солдатам, которых они охарактеризовали как деморализованные из-за суровых условий и широкого употребления наркотиков, а также из-за опасностей, связанных с боевыми действиями во враждебной обстановке.

Четверо дезертиров, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, заявили, что беспорядочные убийства мирных жителей, жестокое обращение с солдатами их офицерами и широко распространенные заболевания были среди проблем, затрагивающих солдат.

«Некоторые советские солдаты настолько переполнены яростью, что убивают всех, кого видят», - сказал один из дезертиров Алексей Переслени, 20-летний сержант. «Война - это война, а солдат - солдат. Мы ничем не отличаемся от американских солдат во Вьетнаме. Бои очень неразборчивы ».

Четверо, одетые в спортивную одежду и говорящие через переводчика в Freedom House, нью-йоркской организации, которая продвигает демократические принципы, были третьей группой советских солдат, дезертировавших на Запад с тех пор, как Советская Армия вторглась в Афганистан в декабре 1979 года.

Все сказали, что дезертировали из афганских повстанцев в период с июня по декабрь прошлого года. США предоставляет статус условно-досрочного освобождения

Бывшие солдаты получили статус условно-досрочного освобождения Соединенных Штатов, и они будут переселены Международным комитетом спасения.

Члены комитета и Freedom House отказались сообщить, как дезертиры достигли Соединенных Штатов.

По оценкам Freedom House, силы сопротивления Афганистана содержат от 200 до 300 советских солдат, которые не хотят возвращаться домой, но хотят перейти в другие страны.

Солдаты сказали, что они дезертировали, потому что они чувствовали, что война в Афганистане была аморальной, они не хотели быть убитыми в такой войне, а также потому, что они были против советской системы.

«Нам сказали, что нас посылают, чтобы предложить дружбу и помощь афганскому народу», - сказал г-н Переслени, который командовал экипажем из шести человек из 122-миллиметровой гаубицы. «Но когда вас отправляют сражаться в мирное время, вы не можете чувствовать себя очень хорошо по этому поводу». «Сердитые солдаты убивают мирных жителей

Хотя советским войскам приказано стрелять только в афганцев, носящих оружие, их гнев и разочарование побудили их также убивать мирных жителей, сказали бывшие солдаты в более позднем интервью.

«Я не могу скрыть тот факт, что женщины и дети были убиты», - сказал 20-летний Николай Мовчан, украинец, который был сержантом и возглавлял команду по запуску гранат. «И я слышал об изнасиловании афганских женщин».

Сергей Жигалин, 20-летний военнослужащий, который был водителем бронетранспортера, рассказал о рассказе друга о миссии, в которой была уничтожена целая афганская деревня. Военнослужащим было приказано «взять деревню, и они не могли ее взять», - сказал он, поэтому они попросили прикрытие с воздуха, «и они просто разбомбили эту деревню до основания».

Солдаты, по словам солдат, добавили к ощущению изоляции то, что их ненавидели афганцы.

«Мы пойдем с ними на патрулирование, и они будут притворяться, что дружат с нами в течение дня», - сказал 19-летний Юрий Шаповаленко, частный человек, который управлял ракетной установкой. «Но ночью они открыли по нам огонь». «Возьмите оружие у афганских союзников».

Они сказали, что в некоторых случаях советские солдаты забирали у афганских солдат оружие ночью, особенно противотанковое оружие.

По словам дезертиров, молодые солдаты часто подвергались преследованиям и оскорблениям со стороны пожилых военнослужащих. «На мой второй день они заставили меня петь и танцевать, - сказал г-н Переслени. - Что-нибудь, что могло бы унизить меня. Затем они взяли огромное бревно и начали избивать меня - даром. Это бесчеловечно, анималистично.

По их словам, солдаты часто принимают ответные меры, а молодые призывники пытались убить старших военнослужащих, бросая ручные гранаты в их палатки и грузовики.

Дезертиры добавили к бедствию советских солдат болезнь. Наиболее распространенными заболеваниями являются гепатит и три штамма брюшного тифа. Некоторые солдаты заразились малярией и дизентерией. Один дезертир сказал, что почти 50 процентов солдат его взвода были непригодны для службы. Найти побег в наркотиках

Советские солдаты пытаются преодолеть свой страх, скуку и разочарование с помощью курящих символов, распространенной формы гашиша в Афганистане или употребления опия и героина. Они покупают наркотики за деньги, украденные из афганских домов, и продают армейские принадлежности - чайники, боеприпасы, как живые, так и изношенные, запасные части и автоматическое оружие.

По их словам, употребление наркотиков советскими солдатами широко распространено даже в бою. «Практически все постоянно используют гашиш, а некоторые - опиум, но вы просто следите за тем, чтобы офицеры не видели вас, когда вы участвуете в военных действиях», - сказал г-н Переслени.

По словам дезертиров, ходят слухи, что и советские войска, и афганские повстанцы применяют химическое оружие. Ни один из дезертиров не имел никакого непосредственного знания об этом. Они сказали, что слышали слухи о химической войне, которую ведут обе стороны возле Пенджшерской долины, в 50 милях к северу от Кабула.

Г-н Мовчан сказал, что он слышал об инциденте в городе Газни к юго-западу от Кабула, когда советские солдаты могли подвергнуться нападению с помощью химического оружия.



























































































































































































































































































































































































Некоторые указы просто игнорируются. Гомосексуализм, который является запретным в Коране, свирепствует в Кандагаре, будущем доме талибов. Даже зоофилия иногда практикуется. Во время путешествия на грузовике в провинции Кандагар я спросил одного из подростков-воинов Хаджи Латифа, занимался ли он когда-нибудь сексом с животным. Парень без юмора, он без иронии ответил: «Да, один козел и пять кур».
"Как были цыплята?" Я спросил.
«Один хороший, четыре не так жарко», - ответил он.

Район съёмок Кандагар и Кунар 1985-88 гг. Фото: Джефф Б. Хармон/Jeff B. Harmon




























Два советских заключенных, удерживаемых моджахедами в Пакистане, - Николай и Джамалбик, оба из советской Центральной Азии. Они высокомерны и не проявляют никаких признаков страха. Николай похож на уличного панка, который чувствовал бы себя как дома, крадя колпаки и расправляясь с наркотиками в центре Детройта. На груди у него татуировка собора Василия Блаженного на Красной площади.
Николай отрыгивает мне в лицо после того, как я фотографирую его.
И Николай, и Джамалбик проявляют большой интерес к изучению американских ругательств, особенно «Трахни свою мать» - популярная вульгарность в Советском Союзе. По их мнению, словарь пригодится, если они эмигрируют на Запад.

Фото: Джефф Б. Хармон/Jeff B. Harmon












«Говори, ты, сын шлюхи!», - моджахед издевается над военнопленным афганской армии. - «Смотри, у него мокрые штаны!»
Район съёмок Кандагар и Кунар 1985-88 гг. Фото: Джефф Б. Хармон/Jeff B. Harmon












После тридцати дней в лагере заключенный едва ли стал человеком. Подрезанные кинжалами подошвы обеих ног, одно колено покалеченное во время пыток, моджахеды насмешливо называют его «чар» (осел), и именно так они к нему относятся. Подтянув веки, плюнув ему в лицо, игриво проводя кинжал по шее, моджахеды соревнуются за реакцию своей военной игрушки.
Фото: Джефф Б. Хармон/Jeff B. Harmon












За месяц, прошедший с момента его захвата, заключенный не произнес ни слова. Говорит командир лагеря: «В тот день, когда он заговорит, я перережу ему горло».
Фото: Джефф Б. Хармон/Jeff B. Harmon












Вокруг лагеря разбросаны двенадцать самодельных могил советских солдат, недавно захваченных в плен и забитых до смерти. Теннисная туфля с гниющей ногой торчит из одной из могил как болезненный маркер.
Район съёмок Кандагар и Кунар 1985-88 гг. Фото: Джефф Б. Хармон/Jeff B. Harmon



































Две судьбы


Е. Барханов


Один из пропавших без вести в Афганистане поделился перед смертью, как это было. Сергей Бусов проживал в Торонто (Канада), куда был вывезен из Пакистана благодаря усилиям активной антисоветчицы Людмилы Торн.

"Сначала нас зверски избили, отобрали форму и обувь, - пишет Сергей Бусов. - Бородатые басмачи подходили к нам и с любопытством разглядывали. Развлекались тем, что били ногами, тыкали стволами автоматов и кололи кинжалами. Велели одеться в афганские рубашки и штаны из хлопчатобумажной ткани. Несколько дней держали в кандалах и без света на дне какой-то пещеры. Особенно страшным было первое утро в неволе. Основной вопрос, который задавали душманы: стреляли ли вы в моджахедов и сколько убили? Никакие военные тайны их не интересовали. Не узнали даже наши имена, Анатолия не убили сразу, так как он служил в строительных войсках, значит, на его счету нет жертв. Но мучения продолжились... Регулярно избивали до крови... Кормили через день отходами, тухлой телятиной и заплесневелым хлебом. Еду бросали прямо на землю. Иногда эти изверги устраивали пытки - надевали петлю на шею человеку, а конец веревки привязывали к заломленной за спину ноге. Человек начинал задыхаться, а они смеялись. Периодически выводили нас на работу в каменоломню и разгрузку боеприпасов. Позже начали требовать принять ислам и заучивать наизусть суры из Корана. За малейшее неповиновение избивали плетьми со свинцовыми наконечниками. С теми, кто соглашался, обращались намного лучше. В итоге я принял другую веру, а Толик, похоже, нет... (Речь идёт об Анатолии Захарове)".


А до этого было вот такое интервью, которое дал Сергей Бусов на радио Свобода:

На нашем календаре сегодня год 1984-й. Мирным его можно назвать, только если забыть сражающийся Афганистан.

Диктор (Виктория Семенова): Говорит Радио Свобода. В эфире очередная передача из серии "Сражающийся Афганистан". Передаем микрофон нашему сотруднику Франческо Сартори недавно вернувшемуся из пакистанского города Пешавара, в окрестностях которого сосредоточено несколько сот тысяч афганских беженцев.

Франческо Сартори: Судьба беженцев - одна из самых трагических сторон войны в Афганистане. Среди беженцев есть люди всех возрастов, представители всех социальных слоев, всех профессий. Люди с разным образованием. Я встретил безграмотных людей и высококвалифицированных специалистов, крестьян, ремесленников и бывших правительственных чиновников. И у каждого из них жуткая история бедствий, мучений, пыток, скитаний по тюрьмам до того момента, когда им удалось вырваться из адской машины войны, навязанной Афганистану советской агрессией и найти убежище в Пешаваре. Среди беженцев много пожилых людей. Значительная же часть молодежи ушла к моджахедам, сражается с оружием в руках против советских оккупантов. Сколько беженцев? В районе Пешавара их, несомненно, несколько сотен тысяч. Я посетил крупнейший из беженских лагерей, расположенный под городом Мардан, примерно в 120 километрах от центра провинции. В нем нашло приют около 200 000 человек. Это, говорят, самый большой беженский лагерь в мире. Но, в общей сложности, афганских беженцев в Пакистане не менее трех миллионов человек. Они живут в пограничной полосе от Пешавара до города Кветты на юго-западе страны. Еще миллион афганцев искало убежище в Иране, но там режим Хомейни им не помогает. Они должны сами устроиться, поэтому многие из них покидают Иран и перебираются в Пакистан. 15 мая в Пакистан прибыл с официальным визитом вице-президент США Джордж Буш. Вместе с пакистанским президентом Зия Уль Хаком он посетил лагерь Насрибах, находящийся недалеко от Пешавара. Джордж Буш обратился к беженцам с речью, в которой он уверил афганский народ в моральной поддержке народа США и всего демократического мира.                                                                                                 "Джордж Буш: Вы и ваш народ очень страдали. Вы проявили необыкновенное мужество и силу духа. Я выражаю вам мое личное восхищение, а также восхищение правительства и всего народа США. Вы заслужили восхищение всех свободных людей в мире".

Иван Толстой: Франческо Сартори, напомню, это радиопсевдоним нашего сотрудника Джованни Бенси, беседует с рядовым советской армии, перешедшим на сторону афганцев. Его зовут Сергей Бусов.

Сергей Бусов: Меня зовут Бусов Сергей. Родился я в 1964 году в поселке Рябинино Пермской области. После окончания 4-х классов мы с мамой переехали жить в город Пермь. В этом городе я окончил 8 классов и поступил в училище на специальность электросварщика. После окончания получил диплом электросварщика 4-го разряда и стал работать на заводе железобетонных конструкций. В 1982 году решил получить водительские права и 1 октября 1982 года от военкомата был зачислен в техническую школу ДОСААФ на курс водителя-механика БТР. Эту школу я окончил 1 марта 1983 года, а 2 апреля меня призвали в армию. В Перми у меня осталась мама Жилина Валентина Ивановна.

Франческо Сартори: По какому признаку посылаются советские военнослужащие в Афганистан, как вы попали туда?

Сергей Бусов: Трудно сказать, как подбирается призывник к Афганистану. Со мной и с мамой за два месяца до призыва беседовал военком подполковник Гриб. Он интересовался моим здоровьем, как дела на работе, помогаю ли я маме. После нашей беседы он написал в моем деле карандашом цифру 280. Эта цифра у всех была, кто ехал со мной в Афганистан. Эта цифра обозначает номер команды.

Франческо Сартори: Проходили ли вы особую подготовку в Советском Союзе к войне в условиях такой горной страны, как Афганистан?

Сергей Бусов: До того, как я попал в Афганистан, я прослужил в Союзе два с половиной месяца на полигоне учебной части города Иолотани в Туркменской ССР. На этом полигоне я повысил свое мастерство по вождению БТР. Учили также и другим военным наукам. От действий и ведения огня в горных условиях до рукопашного боя. Была у нас и политическая подготовка, на которой нам рассказывали о бандитах, об их новейшем американском оружии, о наемниках и, конечно же, об американских империалистах, которые вмешиваются в дела Афганистана. Пройдя все это, нас, 38 человек, отправили в Афганистан. В СССР я слышал, что в Афганистане стало спокойнее. В газетах писали, что солдаты строят школы, дома, помогают в сельском хозяйстве. Так что никакой тревоги у меня не было, когда я ехал в Афганистан. Об истории этого края нам ничего не говорили. О народе же говорили, что он неграмотный, темный и забитый. Много говорили об Америке. Как она помогает бандитам оружием, деньгами. Говорили также о Пакистане. Мол, на его территории готовят банды американские инструктора. Шла речь и о наемниках.

Франческо Сартори: Эта картина положения в Афганистане, которую описывали вам советские офицеры и пропагандисты, соответствовала тому, что вы нашли в этой стране? Что вы можете сказать на основе собственного опыта?

Сергей Бусов: Все, что нам говорили офицеры, оказалось ложью. В Афганистане нет никаких наемников, нет повстанцев и новейшего оружия, кроме советского производства. Ни один американский доллар не ушел на подготовку банд, да еще и на территории Пакистана. Народ же оказался грамотным, умеет писать и читать, некоторые знают английский и русский языки. Я ни разу не видел построенные руками советских солдат школы или дома. Наоборот, я видел очень много разрушенных кишлаков и деревень.
























 Сторінка створена, як некомерційний проект з використанням доступних матеріалів з ​​Інтернету. При виникненні претензій з боку правовласників використаних матеріалів, вони будуть негайно зняті.


Категория: Забытые солдаты забытой войны | Просмотров: 1121 | Добавил: shindand
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

  
"Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни…”






Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025 |