Четверг, 19.10.2017, 04:49 





Главная » 2015 » Июль » 19 » Вот как – то так все и было.
00:35
Вот как – то так все и было.

 Данное изображение получено из открытых источников и опубликовано в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав изображение будет убрано после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Данное изображение представлено как исторический материал. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после просмотра данного изображения.















       ВОТ КАК - ТО ТАК ВСЕ И БЫЛО
 
                                                                                                                                                                          (Sergei Mamatov)


















 За Речкой - так тогда говорили, вернувшиеся, об Афганистане.
 
Предистория

В Афганистане нет железных дорог. Точнее почти. На 5 километров, из туркменской Кушки и узбекского Термеза, были проложены пути для улучшения логистики снабжения 40-й общевойсковой армии, которая 10 лет провела в этой средневековой стране.
Со стороны Туркмении, афганский городок, примыкающий к железке, назывался Тургунди. Круглый год туда с лафетами уныло брели большегрузные МАЗы. На тягачах в сопровождении одного лейтенантика или прапорщика везли на переплав в Союз пережеванные останки войны, раскуроченные, разорванные, с рваными дырами в днище, погибшие боевые машины.
В пункте сдачи техники, до Кушки, было рукой подать, может километров 10. За холмами город не было видно, но молоденькие офицеры, приблизившиеся впервые за год или полтора так близко к Родине, часто неподвижно стояли на насыпи и застыв смотрели на Север.
Осознание того, что через день надо опять возвращаться в Кандагар, Герат или Шиндант, а тут, в каких то десяти километрах, их счастливые сверстники назначали свидание, спокойно прогуливались по мирному городу и им было совершенно не известно, да и не важно, как проехать по кандагарской дороге смерти что - бы не сожгли, или за минуту перевязать артерию, или поставить мон 50 отрываясь от душков, именно понимание этого, было самым щемящим и тоскливым.
Граница между миром и войной, была в трех шагах, которые не пройти.


Видимо в таком романтическом ключе можно было начать писать об воюющей 40-й армии и это была бы правда. Но далеко не вся.
Потери СССР были: 15 тысяч убитыми, 50 тысяч раненными и под полмиллиона переболевшими тифом, гепатитами, малярией. Потери противника убитыми около 80 тысяч духов и от 500 тысяч до 2 миллионов гражданских.
Причины вмешаться в ситуацию в ДРА у Политбюро безусловно были. Афганистан это классический геополитический центр, обладание которым существенно усиливало бы положение либо СССР либо США.
До тех пор пока в Афганистане была монархия (1973), страна была относительно нейтральной, и в мировом пасьянсе существенного значения не имела. Никто из мировых игроков видимо не был готов разыграть эту карту. Тем более США только вышли из позорного поражения во Вьетнаме. А СССР в это время вовсю занимался Африкой.
Дело кардинально изменилось в 1978, когда президента Дауда свергли марксисты Тараки, Амин, Кармаль. Они приступили к ускоренной советизации страны. Непопулярные реформы, борьба с исламом, тут же привели к вооруженному сопротивлению населения.
Власть Кабула и в хорошие времена не была прочна, просто в силу этнического многообразия и труднодоступности многих районов. А коммунисты легко взорвали даже имеющуюся хрупкую стабильность.
Плюс, дело осложняла борьба за власть среди самой верхушки НДПА. В результате очень быстро предревсовета Хафизула Амин убил главу страны Муххамеда Тараки и стал правителем ДРА.
Тараки был ранее лично принят Брежневым в Кремле, поэтому его убийство ухудшило и без того настороженное отношение к Амину. Дело в том, что чувак считался шибко многовекторным и видимо не без оснований.
В общем в Кремле пришли к выводу, что такой скользкий тип, того и гляди, перейдет на сторону США и Афганистан станет проамериканским. С моей точки зрения, это была большая глупость, так как Амин перейти к США мог. Но то, что с помощью американцев он бы смог навести порядок в этой феодальной и неуправляемой стране – это никогда. Скорее всего, на долгие годы, Афган бы превратился в страну непрерывных переворотов в Кабуле и вечной фронды в провинции.
В общем Политбюро, не без сомнений, решило Амина заменить на просоветского алкоголика Бабрака Кармаля. Для этого было создан план "А" и план "Б".
По плану "А" Амина должны были отравить ядом советские спецы. В случае неудачи, группы силового решения Альфа и Вымпел, по плану «Б», штурмовали дворец и ликвидировали главу страны. Одновременно, для стабилизации ситуации в ДРА, в ТуркВО была развернута 40-я общевойсковая армия, которая 2 месяца перед вторжением занималась пополнением и слаживанием подразделений.
План А почти сработал, но как назло во дворец привезли советских врачей из советского же посольства, которое было совершенно не в курсах, и они откачали умирающего Амина.
27 декабря 1979 г. начался план "Б". Описывать выдающийся штурм дворца не буду.
25 декабря 1979 г. с 2-х направлений, узбекского Термеза – Хайратона  – Саланг – Кабул –Джелалобад, и туркменской Кушки – Герат – Шиндант – Фарах - Кандагар пошла 40-я армия .
Она состояла из трех мотострелковых дивизий  – 5-я Шиндант, 108-я Баграм, 201-я Кундуз, одной ВДВ, это Витебская 103 ВДД, и ряда отдельных бригад .
Думаю, что старцы из Кремля искренне ожидали повторения Чехословакии. ОКСВА помогает местным силам навести порядок, в гражданскую войну не вмешивается, и через пол года – год уходит, оставив одну - две бригады в Кабуле. В жизни же все сразу пошло не так и СА, с ходу, встряла в самые, что ни на есть, жестокие бои. Громоздкая оргструктура полевой армии, рассчитанная на столкновение с НАТО, вынуждена была переориентироваться на противопартизанскую тактику.

Противник.

Самые известные полевые командиры духов: Г. Хекматияр, Б. Раббани, Ахмад Шах Масуд, Исмаил-хан.
В принципе, уже через пару лет, ситуация в ДРА стала статичной и продержалась до самого 89 года. Она во многом была схожа с Белоруссией 43 года. В крупных городах и вдоль бетонки, которая опоясывала весь Афганистан, стояли советсткие гарнизоны.
Там же находились гарнизоны зеленых (сарбосов)  – правительственных войск, и ХАДа – местного ГБ, Царандоя - МВД. Там была советская власть, по меньшей мере днем.
В провинциях целые районы находились под контролем духов. Сельские администрации сотрудничали с полевыми командирами и оказывали всяческое содействие людьми, припасами, ночлегом, разведкой и т.д.
С первых месяцев и до конца, духи получали сильнейшую помощь оружием и деньгами от США, Британии, Пакистана, Ирана, Китая, Франции, Арабов. Достаточно сказать, что в 85 году, когда советские штурмовики буквально вбомбили пол страны в пыль и военное поражение духов было практически ожидаемо, американцы поставили Стингеры, Блоупайпы и переломили ход событий. Потеряв большое количество летательных аппаратов, СА вынуждена была снизить накал операций.
Лагеря по подготовке духов находились в Пакистане. Там инструктора стран НАТО разрабатывали тактику партизанской войны, учили (очень жестко) личный состав. Там же, находились базы снабжения и лагеря беженцев, откуда рекрутировали боевиков.
Жестокость противостояния была огромной. В принципе, советские солдаты знали, что попасть в плен означало неминуемую, медленную и жестокую смерть.
Снабжение осуществлялось караванами из Ирана, Китая и Пакистана. Караван мог быть вьючный либо на грузовиках. Как правило от 3 до 12 - 15 единиц. Чаще всего, караван прикрывала группа от 20 до сотни духов. Заблаговременная разведка маршрута каравана была поставлена очень хорошо. Дозорные, пастухи, местные жители, исследовали вдоль дороги полосу, шириной в пять километров. Впереди каравана могли двигаться мотоциклисты либо всадники. Передвижение, как правило, осуществлялось ночью, что бы не попасть под штурмовики или вертолетный дозор со спецназом. На высотах и горах сидели «слухачи», их задача была: ночью услышать шум бронегруппы, зажечь костер, и передать специальными сигналами информацию. Делалось это просто. Ширмой, из куска фанеры, костер периодически закрывался, получался семафор. Цепочки повторяющихся огней устремлялись ночью, через сотню километров, в Иран или Пакистан. Совсем как Властелин Колец.
В горах были спрятаны госпиталя, врачи по слухам были французы.
Душки делились на активных бойцов и сезонной деревенщины. Так же были пришедшие из Пакистана и Ирана, и территориальные банды живущие в определенной кишлачной зоне. Пуштуны были храбрыми и готовыми к самопожертвованию. Именно поэтому Кандагар, Джелалобад, и прочие припакистанские районы, были местами самых жестоких схваток. Таджики, узбеки, хазарейцы – те относительно поспокойнее, хотя таджик Ахмад Шах Масуд организовал отличное сопротивление.

Вооружение.

В основной массе ЗРК Стрела - польского происхождения, Стингеры, Блоупайпы, винтовки Бур 7,62 английские (потрясный аппарат, аналог Мосина).
АК китайские с граненным штыком, сталь редкое г…, после 10 минут стрельбы ствол расширялся и плевал пули под ноги.
ДШК – очень опасный зверь, пробивал наши БМП только в путь.
РПГ 7 китайские и РПГ 2, амеровские, китайские аналоги СПГ 9.
Минометы - американские (с прекрасными сумками ЗИПа из свиной кожи), и радиоактивным фосфором в светляке для ночной стрельбы по направлению.
Мины – итальянские, английские, но самое большое распространение получили самодельные фугасы.
Было, естественно, и экзотическое стрелковое оружие, типа УЗИ или бельгийских винтовок, но не часто.

Тактика.

В основном территориальная оборона. Но когда власть слабела, либо уходили подразделения СА, то и активный захват городов и провинций. Так было в Кундузе, в 88.
Партизанские вылазки, засады на советских коммуникациях, налеты на советские заставы, обширное минирование путей выдвижения техники, засады пзрк возле авиабаз, сопровождение караванов. Особых высот душки достигли в минировании. Самодельные фугасы стали самым основным источником потерь СА. Именно по причине низкой выживаемости из Афгана убрали бмд, а пехота ездила только поверх бронемашин, как на тачанках времен Гражданской.

                                                                                                                                   Asgard165
























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































 За Речкой - так тогда говорили, вернувшиеся, об Афганистане.

40я Армия.

Численность колебалась от 80 до 120 тысяч. Стояла гарнизонами по всей ДРА. На всех магистралях, каждые 15-30 км стояли заставы, как правило ротные опорные пункты. Дивизионные гарнизоны, в радиусе 30 км так же охраняли заставы, в 2 кольца.
Все колоны шли, в сопровождении пары взводов – роты на бронетехнике. Таким образом получалось, что в полках 2 батальона были либо на заставах или сопровождении, и лишь один «рейдовый». Именно этим батальоном, плюс усиление артдивизионами, саперами, и участвовали полки в армейских операциях типа Магистраль, Плотина, Пандшер….
Картина часто была забавная. На один батальончик пехоты, весь штаб полка, штаб дивизии, и еще из Москвы. Полковников как солдат, порядка это не прибавляло.
ИМХО, но более или менее, хорошо обучены и подготовлены к войне, оказались офицеры до батальона. И то масса вопросов - по организации связи, взаимодействия с авиацией, арт корректировке и дисциплине войск. Все кто выше, чаще всего, были никакие. В армейской операции, как я уже писал, в подчинении комполка был лишь батальон.
Техника, в войне в горнопустынной местности, с высоким запылением, эксплуатировалась сложно. Траблы были у всех. Летели моторные группы, банально не было штатных очков типа горнолыжных, основные пушки 2А42 на БМП 2 постоянно клинили, радиостанции не давали в горах устойчивую связь, вертолеты летали со сниженной мощностью, и т.д.
Если мотострелки к концу войны все больше участвовали в нечастых больших операциях, то нагрузка на спн, и разведбаты, и полковые разведроты, только усиливалась. Главная задача: перехват караванов с оружием, зачистки небольших кишлачных зон, баз, поисковые действия, наведение авиации. Все подразделения имели зоны ответственности, или как шутили, ареал для охоты.
На иранском направлении это выглядело так. Агентура, либо радиоперехват, сообщали данные по трафику. После чего командир разведроты формировал 1или 2 РГ, по 13-15 человек, + бронегруппа поддержки из 12-14 БМП (БТР). Вечером «броня» с десантом выходила из лагеря и через три - пять часов подходила к месту выброса, там переходила на низшую передачу, что бы не слышно было остановки машин, разведчики сходу десантировались, а «броня» продолжала еще часа 3 двигаться. Духовские слуховые посты на горах, обнаружив шум БМП, тут же кострами или по рациям, докладывали о рейде советстских. Все проходы для караванов, на пять суток, в этих местах, перекрывались в радиусе 20км. По этой причине, за ночь, а иногда за две, разведгруппы бодренько преодолевали от 30 до 50 км от точки выброски. Выкладка бойца для такой прогулки включала
1. акм пбс (ак74 с гп 25), (ПК), 1000 патронов + 6 магазинов, 4 ргд и пара ф1, 2 рпг22 или рпг18, пара мон50, сигнальные дымы, огни, нож, би8, ночные бинокли и прицелы
2. вода 5-6 литров, еда на три дня, как правило много не брали, аптечка
3. бронежилет
4. чаще кроссовки, кзс костюм либо горка
5. спальник, если пакистанский то 1кг, если ватный советский то 5кг, иногда одеяло
6. рюкзак либо РД, спаренный либо трофейный
7. у радиста все тоже самое, плюс рация, запасные АКБ
8. коллективная поклажа, к примеру, резиновые рюкзаки для воды на 12 литров, мины к миномету или выстрелы к агс17, или станок или тело, или тоже самое к утесу НСВ12,7.
Выдержать с такой загрузкой темп в 6 км час могли не многие, поэтому из пополнения, 30-40% через месяц сливали в пехоту.
Днем РГ, как правило, спала в развалинах или на скалах, а ночью спускалась к дороге, на 50-100 метров, и организовывала засаду. При появлении каравана дозор пропускали, потом шквалом огня жгли машины и убивали экипажи, дальше организовывали обороны от группы сопровождения духов. «Броня» с началом боя выдвигалась на поддержку, но задача РГ была продержаться пару часов или до утра, когда вертушки и "грачи" могли оказать помощь, и начать досмотр.
При проческах все было похоже. Ночью разведроты занимали господствующую высоту. С рассветом к кишлаку подходила бронегруппа, духи, как правило, пытались выскочить в горы и попадали под огонь наших. Потом рота спускалась в кишлак и прочесывала на предмет оружия и душков.

Пленные.
 
Судьба советских была незавидная, но и обратка была похожая. Редкий пленный душок доезжал до комендатуры. А если в группе были потери, то в плен брали только для допроса и получения разведданных. В общем, жестокость рождала жестокость.

Топография.
 
Вот это было смешно. Джипиэса не было, поэтому случаи когда разведгруппы, а иногда и батальоны с «броней», влетали на десяток км в Иран или Пакистан, были не редкость.

Отношение к населению и внутри коллективов.

Во первых Союз реально, много чего строил в ДРА. Душки за это были благодарны. А так, война есть война. Солдаты 40 армии были не из высших слоев общества, простые деревенские или с рабочих окраин парни. Поэтому было все. Гашиш курили, ну наверное процентов 70 - 80 бойцов. У офицеров дурь не приветствовалась, поэтому больше спирт.
Мародерство, грабежи. Часто, очень жесткое обращение с гражданскими и их имуществом. Разрушить пол деревни, было на раз - два. Одновременно могли помочь в беде, дать еды, одежду, дрова, спасти ребенка. Все было очень сложно. Комсомольцев - интернационалистов практически не было. Вернее, по слухам, они вроде в начале войны присутствовали, но потом как вид вымерли. Все буднично, серо, и цинично. Частые стрессы приводили к обострению психических срывов. Дедовщина в армии была очень жесткой. К офицерам отношения бывало разным, и сильно зависело от личных качеств. В разведке, если офицер не находил общий язык с солдатами, не пользовался авторитетом, то от греха переводили в пехоту.

Бойцы.

В большинстве своем сложные, но очень надежные. Разведбаты, это было вообще интересное общество. Туда стекались, как правило, самые смышленые, но они же бывшие хулиганы, личности яркие и асоциальные.
В разведке они находили свою нишу, адреналина было обильно, запретов мало, и видимо поэтому, потом, после демобилизации, именно им так сложно было адаптироваться в гражданском обществе. Нередко бывало, что не успели парня домой проводить, а он уже пишет из сизо.
Основные бои шли в тех же местах, что и сейчас у американцев. Сангин, Мусакала, Кандагар, Джелалобад, Гердез, Газни.
Но при всем, все же мотивация бойцов была гораздо лучше чем в первую Чечню, а накал боевых действий меньше чем обе Чечни.
Вывод Горбачева восприняли без особой радости.
Было понятно, что Горбатый сливает.
Сам вывод, по рассказам, прошел буднично, без потерь.
В Термезе и на Кушке, неделю все мрачно пили, и потом, почти вся армия была расформирована.
Выводов из войны сделано не было.
Развал страны и армии привел к сливу почти всех опытных офицеров.
Расплата долго ждать не заставила.
Не прошло и 5 лет .

                                                                                                                                Asgard165




















 Сторінка створена, як некомерційний проект з використанням доступних матеріалів з ​​Інтернету. При виникненні претензій з боку правовласників використаних матеріалів, вони будуть негайно зняті.

Категория: Забытые солдаты забытой войны | Просмотров: 297 | Добавил: shindand
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

  
"Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни…”






Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |