Четверг, 19.10.2017, 19:24 





Главная » Статьи » Дважды посланные. Андрей (злой).

Афганский симптом
 

Андрей Остальский.  Обозреватель Би-би-си


24 декабря 1979 года Николая Леонова и меня вызвали наши начальники и попросили остаться подежурить на ночь, толком не объясняя, что должно произойти.

Разумеется, в то время я и понятия не имел о существовании Николая Леонова (как и он - о моем). Разница в нашем статусе была колоссальной - я был рядовым сотрудником Редакции стран Востока ТАСС, а он - ни много ни мало - начальником аналитического управления Первого главка КГБ.

То, что я не был в курсе намеченного на ту рождественскую ночь вторжения советских войск в Афганистан, вряд ли можно считать удивительным. То, что также поступили с главным аналитиком советской политической разведки - кажется мне поразительным даже сейчас.

Только ближе к полуночи гендиректор Сергей Лосев вызвал меня с коллегой к себе и - под строгим секретом - объяснил, что происходит.

Нашей задачей было внимательно следить за международной реакцией на ввод войск в Афганистан, помогать составлять утреннюю сводку для правительства на этот счет, ну и, вообще, быть "под рукой, если что”.

"Сверхсекретные” источники

Случайно в тот момент оказавшись "под рукой”, я, арабист, вынужден был затем на много месяцев практически переквалифицироваться в "афганиста”! Я имел доступ к "сверхсекретным” в советском обществе источникам - таким как американские журналы "Таймс” и "Ньюсуик”, не говоря уже о лентах Рейтер или Ассошиэйтед пресс.

Корреспонденты ТАСС тоже присылали немало интересного, в том числе так называемые информационные письма. В печать шла малая толика этого материала, а 99% публиковалось в служебных бюллетенях разной степени секретности.

Картина вырисовывалась невероятная: советские войска вторглись в этнически разобщенную, во многом средневековую страну, где далекие от реальности коммунисты-утописты из Народно-демократической партии представляли донельзя узкий социальный слой.

Мало того, фракция "Парчам”, на которую решили сделать ставку советские товарищи, была в явном меньшинстве и в серьезных контрах с большинством внутри самой партии.

То есть предполагалось покорить это непонятное и никому никогда не подчинявшееся и враждебно настроенное общество с помощью сверхнепопулярного меньшинства внутри чрезвычайно непопулярного меньшинства! Ну, и, конечно, советских штыков.

Из поступавших сообщений было очевидно, что сопротивление носит массовый характер и постоянно растет. Что военные с трудом скрывают свою растерянность. Что руководители операции вообще не понимают, что они делают и с какой целью, просто понятия не имеют, во что они ввязались.

Вчетвером

Как же так, думал я, как могли все эти высокоумные аналитики из КГБ, Генштаба и ЦК так просчитаться? Только много лет спустя из воспоминаний генерал-лейтенанта Леонова я узнал, что аналитиков никто и не спрашивал.

Решение принималось Андроповым, Громыко и Устиновым (при поддержке Суслова), уломавших пытавшегося вяло сопротивляться Брежнева.

То, что советское население при этом получает очень скудную и, мягко говоря, неточную информацию, казалось мне само собой разумеющимся. Иначе в сложившейся системе быть не могло.

Но руководство, партийные лидеры - да читают ли они те закрытые сводки, которые я помогал готовить? Ну, и разведка, она же не зря хлеб ест, что-то там сообщает? Но уже в начале 1980 года я получил наглядный урок.

Меня, как новоявленного эксперта, пригласили рассказать о положении в Афганистане на закрытом заседании партактива Краснопресненского райкома КПСС, куда были допущены только самые проверенные из самых надежных.

Я, разумеется, не выступал ни с какими обличениями, а просто излагал известную мне фактуру: сколько человек реально входят в НДПА, сколько в "Парчам”, а сколько в "Хальк”, насколько влиятельны мусульманские моджахеды, какие, по различным оценкам, потери несут советские войска, строго атрибутируя каждую цифру, и так далее.

Публика в зале растерялась: люди не ожидали ничего подобного. Вдруг какой-то пожилой человек вскочил и закричал: "Все это - гнусная ложь! Ничего подобного там не происходит! Вы - клеветник и провокатор, я буду жаловаться в ЦК и КГБ!”

Уверен, что он пожаловался. Но дело замяли. Видимо, меня спасло руководство парткома ТАСС, имевшее связи наверху. Да и райкому скандал такого рода был ни к чему.

Но читать лекции об Афганистане мне категорически запретили, а вскоре и вовсе вернули на арабское направление. И я начал постигать странную на первый взгляд истину: советская власть предпочитает заниматься самообманом и верить той версии событий, которую "куют” ее собственные пропагандисты.

"Они прекрасно понимают…”

Вскоре я прочитал одну занимательную книгу, изданную строго для "служебного пользования” - то есть только для ознакомления лиц, имеющих специальный допуск. Это были тексты секретных телеграмм, которые иранские студенты захватили в американском посольстве в Тегеране.

Самым поразительным документом была шифрограмма, отправленная послом США в Москве в ответ на срочный запрос из Вашингтона накануне советского вторжения в Афганистан.

Белый дом, видимо, получил разведданные о том, что такое вторжение готовится, и теперь срочно хотел узнать мнение посла о вероятности такого события.

Умный американский посол поднял своих боссов на смех. Смысл его послания - не держите советских лидеров за идиотов. Они прекрасно понимают, что интервенция в Афганистан будет означать конец надеждам добиться уступок Запада по ракетам среднего радиуса действия и другим вопросам контроля над вооружениями, отбросит СССР далеко назад в борьбе за европейское общественное мнение, поссорит его с исламским миром, ляжет непосильным бременем на экономику, посеет семена общественного недовольства… И так далее, и тому подобное. Логично, но…

30 декабря "Правда” сообщила о гибели Хафизуллы Амина, презрительно не удостоив его более звания президента и даже не назвав по имени - только по фамилии. Она писала: "в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен”.

Но трудно было предположить, на что окажется готов пойти Советский Союз, чтобы заменить одного афганского диктатора на другого, чем-то пришедшегося ЦК и товарищу Андропову больше по нраву.

Пленных не брать

Я слышал, что и американцы долго отказывались верить сообщениям разведки о том, что на самом деле произошло во дворце Тадж-Бек. Сам президент Хафизулла Амин, любивший говорить, что он "более советский, чем советские”, не поверил, когда ему доложили, что на него напали не моджахеды и не бойцы из враждебной партийной фракции, а советские коммандос, переодетые в афганскую форму.

Он, как и американский посол в Тегеране, опирался на анализ, на логику. Только услышав матерный рев бойцов "Альфы” под своими окнами, понял, как ошибся.

Из воспоминаний этих бойцов стали известны подробности, которым никто (и я в том числе) иначе бы ни за что не поверил: Амин, мечущийся по коридору в трусах и майке, с капельницей с физраствором в руках и все еще вставленной в вену иглой (накануне его пытался отравить сотрудник советский нелегальной разведки, устроившийся к президенту поваром - но ничего не подозревавшие советские врачи его спасли).

Приказ пленных не брать - убить всех, включая охрану, прислугу, родственников. Прятавшиеся по углам дворца, ошалевшие сотрудники КГБ, охранявшие Амина, которые, судя по всему, тоже должны были погибнуть (и некоторые, кажется, все-таки погибли, также как и прикомандированный к семье президента советский врач).

Сотрудники "Альфы”, вопреки приказу отказавшиеся стрелять в женшин и детей (но кто-то все-таки в них стрелял). И вот еще одна цитата из мемуаров участника штурма - офицера госбезопасности: "Чавкающие от крови” ковры дворца.

Одного только не найти в этих воспоминаниях - ответа на вопрос: зачем?


* * *


По уточненным данным, в Афганистане с 1979 по 1989 год погибли:


русские - 6888
украинцы - 2378
белорусы - 613
узбеки - 1086
казахи - 362
туркмены - 263
таджики - 236
киргизы - 102
грузины - 81
азербайджанцы - 195
армяне - 95
молдаване - 194
литовцы - 57
латыши - 23
эстонцы - 15
абхазы - 6
балкарцы - 9
башкиры - 98
буряты - 4
евреи - 7
ингуши - 12
кабардинцы - 25
калмыки - 22
каракалпаки - 5
карелы - 6
коми - 16
марийцы - 49
мордва - 66
народности Дагестана - 101
осетины - 30
татары - 442
тувинцы - 4
удмурты - 22
чеченцы - 35
якуты - 1
другие народы и национальности - 168

Потери по возрастам:
до 20 лет - 8655, в том числе 2 офицера
20-25 лет - 3557, в том числе 842 офицера
25-30 лет - 878, в том числе 640 офицеров
30-40 лет - 573, в том числе 396 офицеров
свыше 40 лет - 170, в том числе 99 офицеров.


Но материальные, а главное духовные последствия этой войны были куда страшнее.

Она "демонизировала” образ СССР в глазах мусульманского мира.
Она позволила американцам с помощью саудовцев и пакистанцев создать первый проамериканский "исламский фронт” из которого в дальнейшем собственно и родился фундаментализм в его современном виде и набрала силу его крайняя форма ваххабизм.
Она породила в советском обществе "афганский синдром” - страх перед службой в армии, как перспективой попасть на войну.
Она демонтировала в обществе образ Советской Армии как армии победительницы, способной решать любые задачи.
Она расслоила общество на тех для кого Афганистан стал частью судьбы и жизни и тех для кого Афганистан стал символом тупика, насилия и просто чуждой культурной средой.
Ну и конечно, она "съела” громадные финансовые и материальные ресурсы.
В последующие годы афганская война стала одним из главных козырей в руках "демократов” в их борьбе против тогдашнего Кремля и Старой площади.

"Злым гением” СССР и одним из главных виновников этой войны я считаю тогдашнего председателя КГБ Ю.Андропова, который ввёл в заблуждение, а точнее просто дезинформировал геронтодонтов из Политбюро о готовности американцев к вторжению в Афганистан и тем самым спровоцировал решение на ввод войск.
Я убеждён, что он блефовал сознательно. Являясь более чем информированным человеком, допущенным в высшую касту управления, он, поняв полное "обрусение” "красного проекта” и невозможность его "модернизации” в соответствии с изначальным планом, под который он и был когда-то создан, и потому действовал по принципу чем хуже тем лучше, стремясь маскимально ослабить СССР и перевести ситуацию в ту, которую в итоге спровоцировал один из его "подсоветных” М.С. Горбачёв…


Как бы то ни было, но война эта началась и за 9 лет страшно изменила мой мир…



 

Категория: Дважды посланные. Андрей (злой). |

Просмотров: 461
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

"Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни…”







Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |