Четверг, 19.10.2017, 19:28 





Главная » 2015 » Апрель » 19 » Тіні минулого 2
05:35
Тіні минулого 2

 Данное изображение получено из открытых источников и опубликовано в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав изображение будет убрано после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Данное изображение представлено как исторический материал. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после просмотра данного изображения.















                                                ТІНІ МИНУЛОГО 2

                                                   (A.Knyazev; V. Babenko; E. Lubinsky)

























 «Но самую, пожалуй, сильную эмоциональную встряску получил в поездке в Афганистан Саша Денисов.

- Еще бы! Я буквально остолбенел, когда в Панджшерском ущелье, в ручье возле дороги, увидел сгоревший бронетранспортер, в котором 27 лет назад подорвался с товарищами на фугасе, — говорит Александр Денисов.  — Тогда погибло 18 наших ребят, выжили только я и Николай Кудикин из Ковеля.
Эта трагедия произошла во время выполнения боевого задания. Отправились на него из-за того, что исчезли семеро «зеленых» — так мы называли солдат афганской армии, которая, напомню, была нашей союзницей в борьбе с отрядами моджахедов,
«духов».
Три разведгруппы были направлены на поиски потерявшихся «зеленых». Прочесали два кишлака — безрезультатно. В третьем — напоролись на засаду. Завязался бой, несколько наших погибло и получило ранения. Пришлось отходить.
Зачастую мы ездили на броне БТРов — так безопаснее. Ведь если в бронемашину попадал снаряд или она подрывалась на мине, то становилась братской могилой — тот, кто был внутри, как правило, погибал. А если ты на броне, шансов выжить гораздо больше.
Но в этом случае мы предпочли забраться в БТР, потому что нас обстреливали из кишлака из пулеметов и автоматов. Однако, как оказалось, главная опасность поджидала на дороге — «духи» заложили фугас. Когда БТР подорвался, рванул его боекомплект. Взрыв получился до того мощным, что башня улетела метров на двести, а саму бронемашину вышвырнуло с дороги, и она сползла по откосу в ручей.
Я очнулся в воде. Никто из ребят признаков жизни не подавал. Я был ранен (потом в госпитале из моего тела врачи извлекли 13 осколков), лицо и руки обожжены. К счастью, ладони остались целы, и я смог вытащить пулемет и сумку с несколькими гранатами. Потом услышал, что кто-то стонет. Вернулся к БТРу, вижу — Коля Кудикин жив, но тяжело ранен, без сознания. Мы с ним сидели в заднем отсеке БТРа. Это нас и спасло. Получилось, что остальные 18 парней прикрыли меня и Николая своими телами.
Пулемет я поставил между двумя большими камнями и спрятал за ними Колю. «Духи» начали спускаться к нам, я открыл огонь. Неравный бой длился больше часа. Когда подоспела помощь, патронов у меня уже не было. Осталась последняя граната.

Знаете, самое страшное на той войне — это попасть в плен, ведь «духи» издевались над пленными страшно. Так что гранату я оставил для нас с Колей. Решил взорвать ее, когда враги подойдут совсем близко, чтобы и им досталось. Представляете, я уже готовился умереть — и как раз подоспели наши. Получается, в рубашке родился. Тот день — 8 июня 1982-го — отмечаем с Колей Кудикиным как второй день рождения.

С тех пор минуло 27 лет, а БТР лежит на том же месте. Разве что развернуло его течением ручья. Вообще, покореженной советской военной техники в Афганистане очень много. На металлолом ее не сдают, вот и стоят остовы подорвавшихся на минах, подбитых из гранатометов грузовиков, бронетранспортеров, танков по обочинам дорог, в местах, где дислоцировались советские воинские части. Есть даже изувеченные вертолеты. Впрочем, можно найти и немало исправной техники — заправляй соляркой и езжай».







































































































































































































































































































































































































1
 С 20 по 26 января представители СОО РСВА – В. Бабенко, Л. Хабаров, Е. Тетерин – совместно со съемочной группой Первого канала посетили Афганистан.
В ходе поездки прошли встречи с афганскими властями, военнослужащими и местными жителями в Кабуле и других городах.
В Панджшере был посещен строящийся мавзолей легендарного «Панджшерского льва» - Ахмад-Шах Масуда.
На перевале Саланг Л. Хабаров (первый советский комендант перевала в 1979 г.) встретился с нынешним начальником охраны Саланга и поделился своими воспоминаниями о событиях 30-летней давности.
Участники поездки побывали на местах былых боев, в которых они принимали непосредственное участие.









































































































































































































































































































































 … съемочная группа документального фильма "Афганский капкан". Фильм снимала Телекомпания "Дикси" для НТВ, однако поскольку ведущим этого фильма был Евгений Киселев, его давно не показывают и вряд ли покажут когда-либо еще.
 
В съемочной группе было три человека. Оператором был Ефим Любинский, ставший с тех пор успешным продюсером. Именно он параллельно делал фотографии, которые сейчас любезно предоставил нам для размещения на сайте.
 
Артем Шейнин официально числился редактором, реально помогал в съемках, чем мог, но на самом деле его включили в группу, потому что он бывал в Афганистане. Точнее - естественно, афганцы об этом не знали - он воевал против моджахедов, которых предстояло снимать, и против Ахмад-шаха Масуда, интервью которого должно было стать главным козырем будущего фильма.
 
Третим был Сергей Костин - автор и по совместительству режиссер фильма "Афганский капкан".









































































































































































































































































































































































































































































 В Афганистане, на восточной окраине Кабула, в районе Пули-Чархи, состоялось торжественное открытие предприятия «Ариана» - завода по переработке металла и производству арматуры, сообщает Афганистан.ру. На церемонии открытия выступили советник президента Афганистана по экономическим вопросам Нурулла Дилавари, ответственные лица торгово-промышленной палаты Афганистана.

Создание предприятия обошлось в один миллион долларов, на нем работает 180 человек. Предполагается, что завод будет ежедневно производить до 100 тонн арматуры. Представитель завода Хаджи Заргун объяснил, что предприятие будет переплавлять металлолом, которого достаточно набралось в стране за три десятилетия войны.

Открытие этого небольшого завода было воспринято всеми с большим оптимизмом. Н.Дилавари заявил, что появление «Арианы» - «важное событие в развитии промышленности страны», и отметил, что поощрение инвестиций в Афганистан - одна из главных задач правительства. Представитель торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммад Курбан заявил, что создание фабрик и заводов в стране является одной из мер по борьбе с нищетой и безработицей, и призвал правительство страны поощрять активное участие частного капитала в развитии экономики.

14.07.2009





















 Сторінка створена, як некомерційний проект з використанням доступних матеріалів з ​​Інтернету. При виникненні претензій з боку правовласників використаних матеріалів, вони будуть негайно зняті.


Категория: Забытые солдаты забытой войны | Просмотров: 105 | Добавил: shindand
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

  
"Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни…”






Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |