Вторник, 22.08.2017, 23:38 





Главная » 2015 » Июль » 18 » Вот как – то так все и было 3.
20:31
Вот как – то так все и было 3.

 Данное изображение получено из открытых источников и опубликовано в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав изображение будет убрано после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде. Данное изображение представлено как исторический материал. Мы не несем ответственность за поступки посетителей сайта после просмотра данного изображения.















           ВОТ КАК - ТО ТАК ВСЕ И  ....................... БЫЛО 3. (Mikhail Belousov)

























 50-й ОСАП.

На основании директив МО СССР №314/3/00105 от 04.01.1980 и ГК ВВС №123/3/0025 от 12.01.1980 в городе Чирчик началось формирование отдельного смешанного авиационного полка «войсковая часть полевая почта 97978».
В период с 20 января по 15 февраля 1980 года часть комплектуется личным составом и боевой техникой. 9-го марта 1980 вертолетчики полка перебазируются на аэродром Кундуз, откуда 11-го числа пара Ми-24Д выполняет первые боевые вылеты. 13-го марта группа из 4 Ми-8МТ и 8 Ми-24Д выполняет первую боевую задачу 50-го осап в Афганистане, совершив 120 боевых вылетов с налетом 186 часов, уничтожив 80 мятежников и подавив 11 огневых точек противника. К концу месяца полк перебазируется в аэропорт Кабула, где базируется до последнего дня боевых действий. 10-го апреля 14 вертолетов Ми-8МТ 50-го осап провели первую десантную операцию в районе н.п. Аудак.

30 апреля 1980 года полку вручено Боевое Знамя. За участие в боевых действиях, 3 марта 1983 года 50-й осап награжден орденом Красной Звезды №3655917.

За время боевых действий летчиками полка совершено 120 944 боевых вылета, уничтожено 298 опорных пунктов и 160 огневых точек противника, перевезено 700 000 человек, 90 000 тонн грузов. Боевыми орденами и медалями награждены 4041 человек, в том числе 6 летчиков удостоено звания "Герой Советского Союза", 9 человек награждены орденами "Ленина", 78 - орденами "Красного Знамени", 119 - орденами "Красной Звезды", 1126 - орденами "За службу Родине в ВС СССР" 3-й ст., 489 - медалями "За отвагу", 1221 - медалями "За боевые заслуги". При исполнении интернационального долга погибло 126 человек личного состава части.
 
В период с 6 февраля по 13 февраля 1989 года полк выведен из Афганистана на аэродром Мары, а затем передислоцирован на аэродром Липки, под Минском, в состав Белорусского ВО.
































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































 Немало шума наделал еще один случай, когда одним махом оказались выведены из строя около 15 боевых самолетов прямо на запасной стоянке в кабульском аэропорту. На этой стоянке находилось около двух десятков МиГов, там осуществлялась подготовка к полетам и загрузка боеприпасами перед боевыми вылетами.
Напротив, через дорогу, в 150 метрах, была временно размещена бригада спецназа ГРУ, ранее базировавшаяся в г. Джелалабаде.
При установке НУРС (неуправляемых реактивных снарядов) на пусковую установку одной из машин была допущена роковая ошибка, приведшая к самопроизвольному пуску снарядов. Начался настоящий фейерверк, реактивные снаряды летали, как разъяренные шмели, поражая боевые машины и детонируя подрывы находящихся в них боеприпасов.
Свидетелями всего этого были бойцы спецназа и их комбриг. Многое им пришлось повидать за 2 года пребывания в Афганистане, но такого шоу, по словам комбрига, им видеть не приходилось.
 
Дело было под утро, что придавало случившемуся особую красочность. Снаряды и осколки летали над их блочными модулями, прошивали их насквозь, наводя на испытанных бойцов настоящий страх от непонимания происходящего. Полуголые спецназовцы выскакивали из жилых модулей и прыгали в арык с вонючей жижей. Через полчаса все стихло.
К моему приезду на место происшествия испачканные в дерьме спецназовцы метались между самолетами, стремясь предотвратить новые подрывы. Комбриг, обладавший большим чувством юмора, с ног до головы в жиже из арыка, в цветах и красках описывал произошедшее, особенно собственный прыжок в арык и испытанные при этом ощущения.
Открывшаяся панорама к веселью не располагала, так как совершенно непонятной была причина случившегося, и именно мне необходимо было разобраться, в чем дело, до приезда многочисленных военачальников. Мобилизовали с комбригом спецназовцев на тщательный осмотр места происшествия с целью найти следы ракетного обстрела.
 
Никаких следов обнаружить не удалось, зато нашли машину, с которой все началось, и картина прояснилась. К счастью, обошлось без человеческих жертв, оружейники успели вовремя унести ноги со стоянки и со стороны наблюдали, чем закончится разбирательство. По понятным причинам в объективности расследования они были меньше всего заинтересованы.
В течение часа прибыли все, кто мог. Как и предполагалось, мой доклад их не вдохновил. Из него получалось, что отвечать за все надо им самим. Попытались «наехать», но, будучи уверенным в своей правоте, атаку отбил спокойно. Тогда они перешли к уговорам и в конечном итоге, не без помощи моего руководства, пришли к компромиссному решению. Суть договоренности заключалась в том, что РС (реактивные снаряды) все-таки были, Разведцентр об этом предупреждал, но полностью подавить противника на огневых позициях не удалось из-за сложного горного рельефа и плохой погоды. И такое бывало – на войне как на войне!
Прибывшая из Москвы специальная комиссия согласилась с представленными им материалами, указала на недостатки (отсутствие земляного вала по периметру стоянки) и, неслабо отдохнув, отправилась в Москву за заслуженными наградами.

                                                                         Закиржон КАДЫРОВ, полковник ГРУ ГШ ВС СССР




















 Сторінка створена, як некомерційний проект з використанням доступних матеріалів з ​​Інтернету. При виникненні претензій з боку правовласників використаних матеріалів, вони будуть негайно зняті.


Категория: Забытые солдаты забытой войны | Просмотров: 101 | Добавил: shindand
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

  
"Сохраните только память о нас, и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни…”






Поиск

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |